宁夏:书记主席一周动态(12月4日-12月9日)

2017年12月10日09:45  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月10日电 (阎梦婕)这一周(12月4日至12月9日),宁夏回族自治区党委书记石泰峰和自治区政府主席咸辉都去了哪里?做了哪些工作?人民网记者通过梳理官方媒体的公开报道,盘点了书记主席近期的走访足迹和工作动态。

12月4日

在第4个国家宪法日、第17个全国法制宣传日之际,12月4日,宁夏回族自治区党委在银川举行法律顾问聘任仪式。自治区党委书记石泰峰为5名法律顾问颁发聘书并讲话。自治区党委常委、政法委书记徐广国宣读了聘任通知,自治区党委常委、秘书长纪峥主持聘任仪式。石泰峰向受聘为自治区党委法律顾问的张廉、李保平、戴新毅、祖贵洲、王东宁逐一颁发聘书。同时,聘任周晓军等30人为自治区党委法律专家库成员。会上,受聘的自治区党委法律顾问和法律专家库成员代表作了发言,表示被聘为首批自治区党委法律顾问和法律专家库成员,既是一种荣誉,更是一份责任,将进一步提高政治站位,认真履职尽责,积极发挥作用,为自治区党委依法执政、依法决策、依法办事提供法律服务,为推进法治宁夏建设作出贡献。

12月4日,宁夏回族自治区政府党组召开理论中心组(扩大)学习会。自治区主席、政府党组书记咸辉参加会议。学习会邀请自治区社科院院长张廉作了“落实党的十九大精神,深化依法治国实践,加强法治政府建设”的专题辅导报告。学习会上,张廉结合工作和学习实际,深刻解析了党的十九大对“深化依法治国实践”的新要求,从充分认识建设法治政府的时代意义、深刻理解建设法治政府的基本要求和准确把握建设法治政府的主要任务三个方面对推进法治政府建设进行了生动深刻的解读和阐释。

12月5日

12月5日,宁夏回族自治区召开全区民营经济发展推进会。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化思想认识,坚持问题导向,突破瓶颈制约,狠抓政策落实,坚定不移推动民营经济大发展。自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议,自治区领导张超超、纪峥、吴玉才、王和山、张乐琴参加会议。自治区发改委、经信委、人行银川中心支行、吴忠市和宁夏钢铁集团、银川隆基硅材料有限公司作了发言。

岁末年初,百姓冷暖牵动人心。12月5日,宁夏回族自治区主席咸辉来到自治区救灾物资储备库、银川市金凤区宝湖社区等地,对民政工作进行专题调研。咸辉强调,要贯彻落实好党的十九大精神,树牢为民爱民理念,始终把群众安危冷暖放在心上,着力在兜底线、保基本、补短板、强弱项上下功夫,确保困有所助、危有所救、老有所养、弱有所扶。

自治区救灾物资储备库里,帐篷、衣被、炉具、电机等救灾物资码得整整齐齐,咸辉详细了解应急物资储备调运、管理更新等情况,咸辉说:“看到这些储备物资,心里踏实多了。宁夏生态脆弱、自然灾害较多,每年都有很多群众因灾受困,要把救灾物资储备好、管理好、使用好,确保充实齐全,关键时刻调得出、用得上,第一时间送到受困群众身边,解决他们的燃眉之急。”

12月6日

近日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、政府主席咸辉分别就贯彻落实习近平总书记重要指示、推进全区“厕所革命”作出批示。石泰峰在批示中指出,习近平总书记两次就“厕所革命”作出重要指示,充分体现了对百姓民生、城乡文明的高度关切,为推动宁夏全域旅游发展、推进乡村振兴战略提供了指南。

石泰峰对推进全区“厕所革命”提出要求。他指出,厕所问题不是小事情。要深入领会、坚决贯彻落实总书记重要指示精神,以“厕所革命”为契机,从小处着眼、实处入手,进一步优化旅游发展环境。要把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,加强各类软硬件建设,并逐步从景区向全域扩展、从数量到质量提升。要结合实施乡村振兴战略,推动“厕所革命”向乡村延伸,加快乡村厕所改造。要补短板、强弱项,一个问题一个问题解决,不断满足人民群众对美好生活的需求。

咸辉在批示中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持川区、山区、城市、农村统筹推进,规划、标准、建设、管理通盘考虑,因地制宜地抓细、抓实、抓好“厕所革命”。要把这项工作作为发展全域旅游和实施乡村振兴战略的重要抓手,拓展旅游厕所建设成果,加快改造提升城乡厕所,优化布局,完善设施,让更多群众用上干净卫生的厕所。要尽快补齐影响群众生活品质的短板,把城乡厕所建设纳入每年民生实事之中,持之以恒地办、一年接一年地干,以实实在在的工作不断回应人民群众对美好生活的新期待。

12月6日,宁夏回族自治区主席咸辉主持召开第108次政府常务会议,听取农民工工资清欠工作、自治区政府领导带队督查调研今年工作情况和明年工作建议的汇报;审议银川都市圈建设实施方案、自治区生态文明建设目标评价考核办法等,决定修改完善后报自治区党委。

会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,全面做好农民工工资清欠工作。要全面体检、标本兼治,不能“头痛医头、脚痛医脚”,对在建工程项目农民工工资支付情况进行全面排查,特别是对政府投资类项目要摸清底数,及时如实足额支付农民工工资;要落实企业等用工主体的工资支付责任,优先保障农民工工资,对用工单位恶意欠薪的要依法严肃追责,确保广大农民工年底前拿到工资、回家过年。要加强政府性债务管控,积极稳妥化解地方政府债务,坚持量力而行、尽力而为,统筹谋划、科学实施各类项目,切实防范风险、维护稳定。

12月7日

12月6日至7日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到中卫市调研学习贯彻党的十九大精神情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施 “三大战略”,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,推动中卫经济社会发展迈上新台阶。

石泰峰来到中宁工业(物流)园区宁夏今飞轮毂公司、宁夏锦宁巨科新材料公司,调研了解企业生产经营情况。他指出,企业要以创新为引领,坚持走绿色、低碳、循环发展的路子,加大技术改造和研发力度,进一步延长产业链、提高附加值;要积极融入“一带一路”建设,参与全球化产业链分工,加强企业间配套协作,努力在开放发展中做大做强。要进一步加大招商引资力度,优化营商环境,主动帮助企业解决难题,以优质服务吸引更多企业和项目落户。

12月7日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持召开全区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。石泰峰要求要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫,大力实施脱贫富民战略,决战决胜深度贫困地区脱贫攻坚,确保与全国人民一道进入全面小康社会。

“燃煤锅炉淘汰缓慢,污水处理设施不到位……能不能在年底完成任务?”“保证完成!”12月7日,宁夏回族自治区召开环境保护督察工作电视电话会议暨环境保护督察整改工作领导小组第二次会议,不留情面,敢于亮剑,直接亮出问题和整改清单,宁夏回族自治区主席咸辉现场“考问”牵头负责市县(区)和有关部门主要负责人,对环境保护工作进行再加压、再落实,落实到人头。会议强调,要深刻认识和分析形势,以壮士断腕的决心和疾风利剑的行动,精准治理污染,限时完成任务,竭尽全力扭转当前环境质量下降的被动落后局面,确保宁夏青山常在、清水长流、空气常新。

12月8日

12月8日,宁夏回族自治区全面深化改革领导小组召开第二十五次会议,研究审议《自治区关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《自治区关于实施创新驱动助力工程的意见》《宁夏科协所属学会有序承接政府委托职能试点工作方案》。自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长石泰峰主持会议并讲话。自治区主席、自治区全面深化改革领导小组副组长咸辉,自治区党委副书记、自治区全面深化改革领导小组副组长姜志刚,自治区全面深化改革领导小组全体成员出席会议。

(责编:阎梦婕、马甜)