石泰峰主持召开宁夏全面深化改革领导小组第二十五次会议

研究审议深化统计管理体制改革等3个改革文件

2017年12月10日08:28  来源:宁夏日报
 

  12月8日,宁夏回族自治区全面深化改革领导小组召开第二十五次会议,研究审议《自治区关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《自治区关于实施创新驱动助力工程的意见》《宁夏科协所属学会有序承接政府委托职能试点工作方案》。自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长石泰峰主持会议并讲话。自治区主席、自治区全面深化改革领导小组副组长咸辉,自治区党委副书记、自治区全面深化改革领导小组副组长姜志刚,自治区全面深化改革领导小组全体成员出席会议。

  会议指出,防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在于深化统计管理体制改革。各地各部门要站在维护党和政府公信力的高度,以对党忠诚、对国家和人民高度负责的态度,扎实提高统计数据质量,使统计数据经得起实践、人民、历史的检验。要进一步完善统计法规制度,加快建立健全统计工作责任体系,形成统一领导、分级负责的统计管理体制,健全政绩考核机制,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时,为全区经济社会发展提供坚实、可靠的统计保障。

  会议指出,实施创新驱动助力工程,有利于发挥各级科协、学会的组织和人才优势,引导各类人才在创新发展、转型发展中主动作为。要聚焦党的十九大提出的新部署新要求,积极对接我区创新发展需求,推动各类创新资源有效集成,打通科技成果转化的新渠道,打通学会服务发展的新渠道,打通科技工作者实现自我价值的新渠道,为实施创新驱动战略再添新动力。

  会议指出,科协所属学会有序承接政府转移职能,是中央加强和改进群团工作、深入推进科协改革作出的重要部署,也是服务“放管服”改革的重要举措。科协及所属学会要紧紧围绕科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励等职能任务做好承接工作,既要接得住,也要接得好。自治区有关部门要主动向有关学会转移或委托公共服务职能,强化监管、规范运行,做到职能放得出、管得好。

  会议要求,各地各部门要对今年改革工作进行盘点,查漏补缺,认真总结经验。要认真贯彻落实党的十九大和十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神,落实好自治区第十二次党代会的部署,谋划好落实好2018年改革工作。

  自治区领导潘武俊、姚爱兴、崔波,有关部门负责同志列席会议。(记者 马晓芳)

(责编:阎梦婕、马甜)