金凤区架设“千里眼”助力环境治理

2017年12月08日08:31  来源:宁夏日报
 

  “4架无人机,每天在辖区上空实时传输画面和传送数据,对督查区域内的防扬尘措施和区域上空PM10、PM2.5等数据进行监测。分布在大街小巷的1117个摄像头监控在建工地扬尘治理和裸露土地绿化情况。相比传统检查手段,这些‘千里眼’的运用突破了空间限制,克服视野局限,以其机动性和快速性,有效提高大气污染源的巡查和违法证据搜集。”12月4日,银川市金凤区智慧金凤社会治理综合指挥中心负责人表示,金凤区成立由城管局无人机中队等单位工作人员组成的环保综合执法中队,严厉打击工地扬尘和渣土违规运输行为。

  截至目前,共检查工业企业、供热单位20余家,建筑施工项目182个,下发整改通知书60余家,处罚违规运输车100余辆,协调各街镇已对辖区36处裸露堆土进行绿网覆盖。与此同时,在金凤区大气污染防治决战指挥部的部署下,重点对餐饮企业是否安装油烟净化装置,油烟净化装置是否正常使用,是否使用散装煤,是否设置隔油隔渣池等内容进行集中夜查。从11月中旬至今,共排查烧烤商户310余家,针对未安装油烟净化装置、不按规定使用油烟净化设备、出店经营等问题的商家下发《限期整改通知书》190余份。(记者 高菲)

(责编:阎梦婕、马甜)