中国棋手柁嘉熹获胜

2017年12月07日08:28  来源:人民网-人民日报
 

第十九届阿含桐山杯中日围棋快棋冠军对抗赛6日在北京战罢,中国棋手柁嘉熹执黑仅用135手,中盘速胜日本棋手六浦雄太,获得优胜。目前,此项赛事中国队战绩为14胜5负。

26岁的柁嘉熹是中国围棋第十五位世界冠军,此前他在中国第十九届阿含桐山杯快棋赛中连胜王泽锦、陈耀烨、时越,决赛又力克上届冠军柯洁,首次夺冠并代表中国队出战对抗赛。18岁的六浦雄太是日本第二十四期阿含桐山杯快棋赛的“黑马”,赛前仅为三段,连胜多名高手夺冠后,直升为七段。

此前的18届中日围棋对抗赛中,中方前四届连败,而后12届连胜。第十七届比赛时,日本围棋“第一人”井山裕太扳回一城,不过随后的第十八届比赛,中国围棋“第一人”柯洁重新捍卫了中国围棋的荣誉。

赢得本场对抗赛后,柁嘉熹揽获500万日元优胜奖金。至此,中国队也以14∶5的战绩遥遥领先。(记者郑轶)

(责编:贾茹、马甜)