走心不走过场扶贫扶到根上

2017年12月07日08:37  来源:农民日报
 

“他一进屋就握住了俺的手,一点也不嫌弃!”说起中央国家机关工委宣传部副部长、河北省临城县委副书记侯兵,石城乡西冷水村贫困户尹新国连连称赞:“俺久病在床,屋里有味道,可侯书记多次来俺家里,送米、送面、送油、送钱,坐在俺床边上聊脱贫致富的事儿,和俺拉家常……”

临城地处太行山东麓,是国家级扶贫开发工作重点县,2016年底尚有31个村5412户11398名贫困群众。去年8月,中央国家机关工委宣传部副部长侯兵被选派到临城县扶贫挂职任县委副书记,一年来,他走村串户、访贫问苦,始终坚持做临城人、说临城话、干临城事,结合临城扶贫工作实际,认真谋划帮扶项目,广泛争取各级扶贫支持,受到了县委、县政府和广大贫困群众的好评。

满腔热情下基层

“到基层来就要‘心入’,不能‘走走过场’。”侯兵说,“我是响应党中央号召主动报名、单位选派到基层服务扶贫攻坚的干部,如果工作上敷衍了事,对不住组织和单位信任,也对不住地方广大贫困群众。”

侯兵是这么说的,也是这么做的。他用一件件事和一串串扶贫数据践行了诺言。

扶贫攻坚在全国开展得如火如荼,侯兵全家动员齐上阵。刚上初一的女儿利用课间休息时间,到学校各个班级演讲募捐书籍,为围场中心小学捐赠了国内外名著、童话故事、科幻小说等300多册,还策划开展了北京小学和围场小学学生之间的系列“手拉手共成长”活动。侯兵妻子在自己单位组织了为贫困群众募捐活动,为西冷水小学购置了8000多元崭新的图书、文具和体育健身器材等。

县里工作繁忙,侯兵总抽不出太多时间照顾家人。今年10月,侯兵的女儿上体育课时,不小心手指杵到地上骨折了,两天后妻子在下楼时一脚踩空从台阶上摔了下来,直接磕伤了膝盖……从微信里看到母女俩相互照顾的场景,侯兵的心里有种说不出的滋味,但他还是坚持到周五下班后才返回北京,周六陪同母女俩到医院治疗,周一又如期赶回临城上班。

“这种情怀,体现了一名党员干部的责任担当,体现了一名党员干部对贫困群众的深厚感情。”邢台市委常委、临城县委书记宋向党说,“侯兵非常敬业,扑下身子走访农户、了解民情、做群众工作,长期坚持‘5+2’‘白+黑’的工作作风。更可贵的是,侯兵作为中央机关委派的司局级领导干部,政治素质好、视野开阔、信息灵通、工作能力强,他能及时带来中央精神,在出主意、定政策,以及争取帮扶政策、资金、项目等方面成绩突出,作用巨大。”

愿与乡亲“心贴心”

都说“家家有本难念的经”,每个贫困户家里的情况各不相同。为此,去年8月一到临城,侯兵就把学习基层、服务基层作为推动工作的重要抓手和联系群众的桥梁纽带,每天不顾蚊虫叮咬和炎炎烈日,走遍了全县8个乡镇的贫困村和绝大多数县直部门,一有时间就深入农村、企业、扶贫项目一线问需、问计、问策,形成了以党建促脱贫、“党支部+X+贫困户”的扶贫攻坚思路和“打绿色牌、念山水经、唱特色戏、走产业路”的经济提升思路。

贫困户尹新国的致贫原因主要是儿子结婚、生子花光了家里的积蓄,又遇上他自己生了一场大病。通过走访,侯兵知道这些情况后,积极利用政府的医疗救助政策,帮助他及时报销了医疗费用,又利用各部门扶贫“送温暖”和上门访贫活动等,缓解了他家的债务,帮助他们树立起过上新生活的信心。如今,尹新国的病医治好了,儿子和儿媳妇出去打工挣钱了,贫困问题逐渐解决了。

在接访时,侯兵遇上数年上访缠访的贫困户刘国民。在刘家辉村,“羊倌”刘国民养了40多头羊,满院弥漫着“羊臭味儿”。刘国民说:“俺家院子小,养的羊也多,臭味儿大。可侯书记不嫌弃,多次来俺家,坐在俺屋里拉家常,讲党纪国法,帮我伸冤解决困难,还找专家教俺养羊知识。俺觉得,他和老百姓心近,断事公平,就听他的话,不上访啦!”

在多次走访过程中,侯兵了解到贫困山区教育条件落后,乡亲们都希望农村孩子享受好一点的教育。他就在中央国家机关和亲戚朋友中募捐,先后为临城中学、西冷水小学、南程村小学捐赠了4000多册图书,还筹集15万元为石城乡中学建设了一个全国一流的智慧课堂教室,大大丰富了山区孩子们的学习资源,拓展了他们的眼界。

倾力扶贫兴产业

发展产业是脱贫增收的关键。侯兵的派出单位中央国家机关工委,既不管钱,也不管物,争取项目资金很是困难。但是工委领导尽心尽力,帮助协调扶贫项目,侯兵也反复与中央有关部委沟通联络,积极争取各种项目支持,一年多来收获不小。

记者了解到,在一年多时间里,侯兵积极争取中央国家机关工委、中央有关部委、中央企业和河北省有关部门的大力支持,策划申报扶贫项目多达16个,其中基本完成的就有10项。争取各类中央财政支持项目资金2.2亿余元、国家开发银行长期低息贷款2.5亿元以及100万元捐助款项,用于扶贫产业发展、基础设施建设、扶贫开发助学贷款、易地扶贫搬迁等工作。获得商务部2000万元全国电子商务进农村综合示范县资金支持,协调争取河北省科技、文化、卫生“三下乡”活动的支持,为当地带来资金、物资、项目、信贷等总价值超10亿元。中国供销集团下属企业将投资4亿元建设智慧型新型农产品综合批发市场,还将积极参与建设冷水湖田园综合体项目等。

同时,侯兵积极与铁路部门沟通,争取将该县京广铁路火车站进行扩建;争取国家资金支持“李保国科技馆”项目建设;争取将华能临城抽水蓄能电站项目列入河北省“十三五”抽水蓄能储备项目;争取将华能临城扶贫光伏发电项目列入河北省光伏扶贫项目名单;帮助临城县申报国家级田园综合体项目;争取将临城高富氮化硅项目列入国家“2017年工业强基工程项目”等。

宋向党说:“侯兵深入基层、爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,为广大党员干部树立了学习的榜样。尤其是在扶贫攻坚的项目产业建设上,他倾尽全力,为广大贫困群众脱贫致富作出巨大贡献,为全县人民打赢脱贫攻坚战奠定了坚定信心。”(记者李杰)

(责编:贾茹、马甜)