盐池互助医疗打开健康扶贫新通道

2017年12月07日10:05  来源:宁夏日报
 

  前不久,盐池县花马池镇卫生院职工刘文学领取了14340元的职工医疗互助金。今年年初,刘文学的母亲被查出呼吸衰竭而住院治疗,长期的医疗费使家庭承受巨大的经济压力,县总工会按照职工医疗互助相关规定和程序为他办理了互助金。

  “这1万多元真是雪中送炭啊,没想到我母亲也能享受到职工互助医疗这样的好政策。”刘文学高兴地说。

  2016年,盐池县总工会开展职工医疗互助活动,凡工会组织隶属关系在盐池县的机关、企事业单位、社会团体,女性未满55周岁、男性未满60岁身体健康的在职人员,由单位工会统一组织参加。一年内,缴纳互助金的职工因病住院治疗或转院在外地住院治疗,住院费用达到起付标准3000元以上的,均可申领900元至5万元不等的医疗互助补助金。

  “有病人帮我,无病我帮人。”自盐池县总工会职工医疗互助保障制度实施以后,县总工会千方百计扩大职工医疗互助的参与面,最大限度把职工组织到医疗互助活动中来。今年,盐池县共有92家单位4417名职工参加了职工医疗互助保障活动,参保率达87%,共收到职工互助保障金22万余元。今年截至目前,有13位参保职工获得赔付,赔付金额46499元。

  “这项政策的实施有效减轻了患病职工的医疗负担,缓解了生活压力。”盐池县总工会副主席齐向说。(记者 杨之汀)

(责编:阎梦婕、马甜)