咸辉:树牢为民爱民理念 办实做好群众暖心事

2017年12月06日07:35  来源:宁夏日报
 

  岁末年初,百姓冷暖牵动人心。12月5日,宁夏回族自治区主席咸辉来到自治区救灾物资储备库、银川市金凤区宝湖社区等地,对民政工作进行专题调研。咸辉强调,要贯彻落实好党的十九大精神,树牢为民爱民理念,始终把群众安危冷暖放在心上,着力在兜底线、保基本、补短板、强弱项上下功夫,确保困有所助、危有所救、老有所养、弱有所扶。

  自治区救灾物资储备库里,帐篷、衣被、炉具、电机等救灾物资码得整整齐齐,咸辉详细了解应急物资储备调运、管理更新等情况,咸辉说:“看到这些储备物资,心里踏实多了。宁夏生态脆弱、自然灾害较多,每年都有很多群众因灾受困,要把救灾物资储备好、管理好、使用好,确保充实齐全,关键时刻调得出、用得上,第一时间送到受困群众身边,解决他们的燃眉之急。”

  “打开一扇门,推开一扇窗,你有困难我来帮……”金凤区宝湖社区党群活动服务站里,还没进门,就听到社区居民悠扬高亢的《邻里之歌》。咸辉先后来到社区服务中心、社区老饭桌、党群活动服务站等处,与社区工作人员和群众拉家常、聊变化,了解和谐社区建设成果。咸辉说,家庭是社会的细胞,要注重家风建设,以家庭和睦促进社会和谐,形成邻里互助互爱、守望相助的良好氛围。

  随后召开的座谈会上,咸辉听取全区民政工作汇报,咸辉指出,要着力补齐民生短板,完善低保制度,统筹推进城乡低保,实现动态管理下的应保尽保;要健全救助政策,实现应救尽救、托底救助;要发展慈善事业,促进慈善事业健康有序发展。要着力夯实基层基础,加强基层民政服务能力建设,推进民政“放管服”改革;要创新城乡社区治理,健全社区共建共治共享体制,强化社会组织监管。

  咸辉要求,要着力提升服务能力,提升防灾减灾救灾能力,切实维护人民群众生命财产安全;提升养老服务保障能力,构建多层次社会养老服务体系,增加养老服务和产品供给,推动养老服务转型升级;提升服务国防和军队现代化建设能力,做好退役士兵安置工作,推进军民融合深度发展。要谋深谋实明年工作,紧盯重点项目、重点工作、重点任务、重点人群,提升服务质量和工作水平。要按照全面从严治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,扎实落实“一岗双责”,用制度管钱、管事、管人,管好用好百姓救命钱,办实做好群众暖心事。咸辉特别强调,寒冬岁末,要及时足额发放各种救助资金,组织好各种走访慰问,保障好困难群众基本生活,把党和政府的关怀送到困难群众的心坎上。

  自治区副主席许尔锋参加调研并主持座谈会。(记者 李东梅)

(责编:阎梦婕、马甜)