2017深圳——银川文化旅游创意产业合作发展高峰论坛在银举办

深圳文交所西北大区运营中心揭牌成立

2017年12月05日15:48  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月5日电(马甜)习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”为深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施创新驱动和文化兴区战略,推进“绿色、高端、和谐、宜居”新银川建设,健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态。12月5日,2017深圳——银川文化旅游创意产业合作发展高峰论坛系列活动在银川举办。同时,深圳文交所西北大区运营中心正式揭牌成立。

本次论坛活动以“交流、合作、融合、发展“为主旨,立足中国改革开放和文化旅游创意产业发展的最前沿城市—深圳,借助其先进的文化旅游创意产业发展理念和文化市场创新平台,邀请国内外文化旅游及创意创新方面的知名专家、企业家和高层次人才,通过主旨演讲、沟通交流、项目合作、决策咨询等活动,开展全方位、多层面的交流与合作,全面打通宁夏文化旅游产业集群与深圳文交所“文化四板”的连接通道,做大做强文化旅游产业和创意创新产业,为助力宁夏开放内涵式发展提供智力支持和投融资保障,繁荣宁夏文化旅游产业和文化旅游市场。

近年来,金凤区作为自治区、银川市改革发展的排头兵,依托独特的区位优势、丰富的湿地资源、完善的交通体系,积极响应自治区争创“全域旅游示范区”号召,深入落实银川市“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念,打造了“北部悦游银川、中部凤凰里、南部农业休闲观光”三条旅游带,通过举办丰富多彩的旅游活动吸引了众多国内外游客,全年共接待游客195.66万人次,旅游收入2539.95万元,文化旅游产业已成为促进金凤经济发展又一核心增长极。

据介绍,深圳文交所是国家级文化产业要素市场和投融资综合服务平台,是国内首个、也是唯一一个专注服务于文化产业的行业性资本市场“文化四板”。“深圳文交所西北大区运营中心的成立,2017深圳-银川文化旅游创意产业合作发展高峰论坛顺利举办,对于打通宁夏文化旅游产业集群与深圳文交所的连接通道,繁荣宁夏文化旅游产业和文化旅游市场具有十分重要的意义。我们有自信,双方今后的交流与合作必将是全方位、多层面、系统化的,必将是相互协作、互利互赢、共同发展的。”金凤区区长赵会勇在致辞中表示。

活动期间,还举办了“2017深圳——银川文化旅游创意产业合作发展高峰论坛”和“深圳——银川文化旅游创意产业合作对接洽谈会”。深圳文化产权交易所相关领导和专家就文化旅游创意企业项目在“文化四板”挂牌及文化市场投融资交易等方面进行主题演讲和介绍,并与宁夏银川文化旅游创意企业代表就双方加强全方位合作事宜进行对接洽谈。

(责编:阎梦婕、宽容)