西夏陵列入第三批国家考古遗址公园

2017年12月03日08:25  来源:人民网-宁夏频道
 

 人民网银川12月3日电(马甜)12月2日,在浙江省慈溪市召开的国家考古遗址公园现场工作会上,国家文物局公布了第三批国家考古遗址公园名单,西夏陵国家考古遗址公园位列其中,这是目前宁夏唯一一个获得国家考古遗址公园荣誉称号的文化遗址。

关于国家考古遗址公园

国家考古遗址公园,是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。国家文物局负责国家考古遗址公园的评定管理工作,先经该国家局批准立项,考古遗址公园符合若干条件且已初具规模后再开展评定工作。评定合格者,由国家文物局授予“国家考古遗址公园”称号,并向社会公布。

西夏陵顺利入选国家考古遗址公园

国家考古遗址公园是国内文博界、考古界的最高荣誉。

银川申报国家考古遗址公园,其实经历了6年时间。

2011年7月,自治区政府与国家文物局签署了《合作加强宁夏文化遗产保护框架协议》,重点支持西夏陵申报国家考古遗址公园工作,并提出西夏陵申报世界文化遗产的目标。同年11月,西夏陵申报世界文化遗产暨国家考古遗址公园启动仪式式举行。

银川西夏陵区管理处主任马升林说国家考古遗址公园代表着国家标准,而世界文化遗产代表着世界标准,国家考古遗址公园的评选标准与世界文化遗产的评选标准一脉相承。完成了国家考古遗址公园的标准,就意味着西夏陵离申报世界文化遗产就不远了。

2013年12月,西夏陵被国家文物局列入第二批国家考古遗址公园立项名单,2017年12月,西夏陵被正式列入第二批国家考古遗址公园立项名单。

在申报国家考古遗址公园的过程中,西夏陵在环境整治、基础设施建设、资源条件评价、遗址的考古研究和保护评价、遗址的展示与阐释、遗址公园的管理与运营四个方面做出了重大贡献。

获评国家考古遗址公园,意味着西夏陵在国内文博界、考古界的价值再次被得到肯定,也意味着西夏陵离申报世界文化遗产又近了一步,也为申报世界文化遗产奠定了坚实的基础。

关于西夏陵考古遗址公园

西夏陵考古遗址公园规划范围:北界自贺兰山泉齐沟口北侧一公里处,向东延伸至 110 国道;西界自贺兰山泉齐沟口北侧一公里处,沿贺兰山脚向西南延伸至银巴公路;南界:沿通往兴庆机器厂的公路、银巴公路到 110 国道;东界:沿 110 国道向北至北京西路以北 500 米处。规划范围总占地面积:5484 公顷。

西夏陵是11—13世纪雄峙于亚洲北方农牧交接地带的党项民族政权西夏王朝的陵墓群,坐落于中国北方(西北)地区贺兰山东麓的洪积扇上,由 9 座帝王陵园、271座陪葬墓、北端建筑遗址、防洪工程遗址组成,占地面积 58 平方公里。西夏陵作为西夏文明留存至今规模最大、等级最高、保存完整的考古遗存,揭示了西夏王朝君主的世系存在,也见证了兼容并蓄、多元融合的西夏文明。西夏陵遗址的历史、科学、艺术价值重大,在全国范围内具有突出代表性。

西夏陵遗址公园规划范围属于银川市中西部沿山旅游休闲产业带、贺兰山东麓文化旅游带、西部山地生态功能区。城市总体规划对该地区定位为贺兰山东麓重点发展旅游文化休闲及相关服务业,适度发展生态农业、观赏农业和环境友好型产业。

西夏陵的荣誉简历

1988年,西夏陵被国务院公布为第三批全国重点文物保护单,并获得“国家级风景名胜区”荣誉。

2006年,入选“中国国家自然与文化双遗产预备名录”,成为国内外学术界都普遍关注的文化遗址。

2011年11月,西夏陵申报世界文化遗产暨国家考古遗址公园正式启动,2012年列入《中国世界文化遗产预备名单》。

2013年11月,西夏陵被国家文物局列入第二批国家考古遗址公园立项名单。

1999年,西夏博物馆荣获国家文物局评选的“全国十大展览陈列精品”殊荣。

 

附:第三批国家考古遗址公园名单

元中都国家考古遗址公园

大窑龙泉窑国家考古遗址公园

上林湖越窑国家考古遗址公园

明中都皇故城国家考古遗址公园

万寿岩国家考古遗址公园

城子崖国家考古遗址公园

吉州窑国家考古遗址公园

郑韩故城国家考古遗址公园

盘龙城国家考古遗址公园

城头山国家考古遗址公园

汉长安城未央宫国家考古遗址公园

西夏陵国家考古遗址

(责编:宽容、马甜)