宁夏政府督导组督导五市环境污染防治突出问题时要求

要尽全力打好冬季大气污染防治攻坚战

2017年12月01日07:33  来源:宁夏日报
 

  11月23日至28日,为贯彻落实宁夏环境保护督察工作领导小组(扩大)会议精神,自治区政府督导组深入一线、随机抽查,对五市环境污染突出问题防治情况开展督导调研。

  督导组一行紧盯扬尘、烟尘、煤尘、汽尘等大气污染重点,深入各地空气自动监测站点周边、工业园区、建筑工地、散煤销售市场、裸露地块和路段,采用现场排查、空气质量信息平台实时监测数据对比等手段,严查工业企业和“散乱污”企业、燃煤小锅炉、劣质煤销售、秸秆焚烧等,查防尘抑尘措施落实情况,查涉气污染源减排设施建设和联网运行情况,查各地工作部署和责任落实情况。针对重点考核指标不降反升、锅炉淘汰进度滞后、环保项目建设进度滞后、建筑工地未采取防尘抑尘措施、散煤销售点煤质不达标、焚烧秸秆、垃圾等突出问题,督导组要求各地认领责任,并限期完成整改落实。

  督导组指出,我区从10月份开展大气污染防治攻坚以来,各地传导压力、行动迅速,大气污染防治成效已经显现,但我区大气污染形势仍然严峻,部分市县(区)依然存在认识不到位、工作不得力、措施不精准、效果不明显等问题,各地各部门务必要高度重视,再加压力,以更大的决心、更快的行动、更严的要求,全力打好冬季大气污染防治攻坚战。

  督导组要求,各地要建立决战决胜的工作机制,成立大气污染防治攻坚指挥部,开展日调度、周调度,分析污染原因,确保及时解决问题。要精准实施防控措施,狠抓建筑工地扬尘、城市道路清扫、重点污染源、工业企业、重型运输车、散煤煤质、秸秆焚烧等管控,要加强对空气污染指数的精准分析,排查原因,精细、精准施策,确保责任到位、措施到位、问责到位,尽全力降低空气污染指标。要做好重污染天气气象监测和预警,遇到重污染天气第一时间启动应急预案,力保空气质量。入驻五市的大气污染防治攻坚工作组要密切配合各地开展工作,全力查摆各类环境污染问题,拿出管用的、过硬的防治举措,汇聚起自治区和各地各部门工作合力,确保各项污染防治措施落到实处,抓出成效。 (记者 王刚)

(责编:阎梦婕、马甜)