宁夏环境保护任务依然艰巨

2017年11月29日17:00  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月29日电 28日,宁夏召开第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议,自治区环境保护厅厅长刘军就2017年度宁夏环境状况和环境保护目标完成情况作了报告。

报告显示,2017年环境质量状况,环境空气质量1月至11月24日,宁夏5个地级市平均优良天数比例为76.8%,同比减少5天;可吸入颗粒物(PM10)同比上升5%,是全国唯一的PM10平均浓度不降反升的省区。2017年水环境质量1月—10月,黄河流域水质优良比例为66.7%,劣V水质比例为6.7%,地级市集中式饮用水水源水质优良比例为54.5%,银川市城市黑臭水体消除比例为0,均未达到国家考核目标要求。2016年开展17家工矿企业周边64个风险点位土壤检测,其中3个点位超标,其余均符合标准要求。

经过自治区人民政府采取全力推进大气污染攻坚、全力推进水环境综防综治、全力推进土壤污染防治及固废管理、全力服务经济社会发展、全力解决环境突出问题一系列举措。10月1日至11月23日,宁夏优良天数同比增加5天,PM10平均浓度同比下降10%。

目前,2017年基本完成整改了自治区要求的24个问题中,水气考核、环保资金投入、车辆淘汰等7个问题,燃煤锅炉淘汰拆除等17个问题正在积极推进。中央第八环境保护督察组驻宁期间移交的476件转办件,已办结471件。(实习生 海东)

(责编:宽容、马甜)