“三让三培育”促进非公经济组织党建晋位升级

2017年11月27日16:38  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月27日电 为创建品牌党建为目标,全面提升加大党建工作力度,宁夏石嘴山市惠农区以“三让三培育”为载体,以“评星晋级、争创双强”为引领,按照“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,努力实现企业党建与经营发展的有机统一。

培育向心力——让业务骨干成为党员

据了解,石嘴山市惠农区在高标准、严要求把好发展党员“入口关”的同时,把企业经营骨干作为重点培养对象,特别是把身处一线的生产、经营技术骨干作为重点,引导每位企业职工结合自身工作实际做出公开承诺,强化责任意识、奉献意识和干事创业意识,通过履诺和评诺,引导他们积极向党组织靠拢。

为建设富有凝聚力和发展动力的企业文化,惠农区严格规范完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,注重把党建工作与企业文化建设相结合,注重把培养职工的主人翁精神和家庭责任感相结合,积极开展奉献爱心、义务劳动、站岗值勤、访贫问苦等活动,不断提高企业“软实力”。

培育凝聚力——让党员进入管理层

今年,惠农区建立了党员奖惩机制,通过党员评“星”、民主议“星”、组织定“星”、公开亮“星”等环节,综合评定党员的星级等次,评选出学习星、活力星、业绩星。已有21名党员受到组织表彰,其中物质奖励12人,升职6人。

与此同时,惠农区还对获得星级的党员进行红榜公示,对“庸懒散软”党员进行黑榜曝光,以先进促后进,为党员争“星”创优树立标杆。

通过健全党员志愿者、党员责任区、党员先锋队、党员示范岗等举措,惠农区先后在全体党员中开展了“一名党员做一件好事”、“争做五个好”等主题实践活动,丰富了党内生活活力。对党员身份中有担当、肯钻研、有作为的骨干带头人,通过有意识的给位子、压担子、搭台子,为他们提供学习企业管理知识的平台,使他们逐步走上了企业管理岗位。

培育核心力——让管理层党员荣升决策层

为培育企业核心力量,惠农区还在创新建立公司党政联席会制度上下功夫。凡遇公司人事任免、项目建设等重大决策,必须召开党政联席会进行讨论决定,树立了党组织在企业发展中的核心地位。目前,企业经营管理层党员比例已提高至51%,其中高管中占比达38%,实现了党委班子与管理班子的交叉任职。

不仅如此,各级党组织还举办了辩论大赛、读书活动、户外拓展、厨艺大赛、述职会、知识竞赛等活动,培养中层管理干部文化融合传播、创新与管理能力。破除培训“满堂灌”模式,通过在职教育、图书馆自修、军事训练、外部企业交流、内外训及生产车间一线体验式培训等不同方法实施培训,并形成培训菜单供选择,改变以往培训形式单调、内容乏味、吸引力不足等局限,发挥了党组织的先进作用。(实习生 李佩珊)

(责编:阎梦婕、马甜)