学习,从研读报告开始

——“走进新时代开启新征程”系列谈之二十

2017年11月27日07:56  来源:宁夏日报
 

  最近,笔者所在部门每天都要逐字逐句学习一段十九大报告。大家普遍的感觉是:越是认真研读,收获会越大。

  十九大报告3万余字,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,对推进党和国家各方面工作进行了全面的安排部署。对各行各业来说,这都是一份内容极其丰富的经典。只要认真学习,必然获益良多。

  而对于党员干部来说,沉下心来、持之以恒学习十九大精神,是作为党组织一员的义务和职责,更能增强做好工作的能力和水平。

  知是行之始。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,内涵深邃,每个党员都必须系统地、实际地学。不学,怎么深刻领会“新”的内涵?不学,怎么深刻认识规律?不学,怎么掌握马克思主义观点和方法?不学,怎么牢记新要求?不学,怎么开拓新局面、做出新业绩?

  不懂规律、不懂门道,缺乏知识、缺乏本领,决心和干劲儿再大,也犹如“盲人骑瞎马,夜半临深池”,开拓不了新局面,甚至误入歧途、陷入无所适从。浅尝辄止、不求甚解,“以其昏昏,使人昭昭”,更会贻误工作、贻误大事。

  迈进新时代,如果思维和本领还停留在过去,恐怕只会在新形势中无所适从,甚至被时代所淘汰。

  我们很清楚,实现新目标、完成新使命,想一帆风顺推进,想顺顺当当实现,那是不可能的。新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。正因为如此,党员干部特别是各级领导干部,必须要有过硬的政治定力、干事的责任担当,还得有成事的真本领。

  本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。

  我们常说当前工作面临许多新问题、新情况、新挑战,事实上,层出不穷的,还有各种新知识、新现象、新事物。有人研究过,18世纪以前,知识更新速度为90年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3至5年翻一番。近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。同过去相比,我们今天需要学习的任务更重了。

  不学习,就只能落后。

  延安时期,我们党就注意到“本领恐慌”问题。当时,党中央曾明确指出,我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐枯竭了。从这个角度回望党的发展壮大,何尝不是在不断学习、实践、解决问题和矛盾中前进的历程?

  好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

  学习、学习、再学习,沉下心来学,持之以恒地学,学懂了、弄通了,才能在中国特色社会主义这面旗帜的引领下,方向不偏、一路向前,才能在航行中增强科学性、预见性、主动性,才能在决策时体现时代性、把握规律性、富于创造性,也才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

  踏上新征程,从认真学习党的十九大报告开始,在好学中求上进、增本领,任它什么困难挑战,我们都胸有成竹、势不可挡。

  (宁夏日报理论评论部,执笔:张向阳)

(责编:阎梦婕、马甜)