认真学习贯彻党的十九大精神
坚持质量第一效益优先
推进工业园区创新发展转型发展

石泰峰调研宁夏工业园区建设发展情况

2017年11月24日07:39  来源:宁夏日报
 

  11月23日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰调研全区工业园区建设发展情况并召开座谈会,强调要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,大力推进工业园区创新发展、转型发展,切实发挥工业园区在全区经济发展中的重要支撑作用。

  石泰峰先后到银川经济技术开发区、贺兰德胜工业园区、石嘴山生态经济开发区、石嘴山高新技术产业开发区,了解园区建设管理和配套、产业先进技术应用、企业生产经营、项目工艺流程情况及企业发展绿色、低碳、循环经济和节能环保情况,与园区、企业负责人深入交流转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等情况及存在的问题。他说,工业园区要走特色化、专业化、集聚化发展的路子,优化产业布局,精准招商项目;要坚持以创新为引领,大力培育和引进高科技,打造品牌,延长产业链,提高附加值,增强市场竞争力;要引导园区和企业建立健全绿色、低碳、循环发展的经济体系,努力提供更多优质生态产品。

  座谈会上,自治区经信委汇报了全区工业园区发展情况,石嘴山市和部分工业园区负责人作了发言。

  石泰峰指出,党的十九大明确提出,要加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系;加快建设创新型国家。工业园区是我区经济发展的主战场,是产业发展的集聚区。要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向,坚持市场导向,坚持质量第一、效益优先,从新时代的新变化新特征新要求出发,准确把握、深刻分析我区工业园区的发展现状,大力推进园区创新发展、转型发展,努力把我区工业园区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥重要作用。

  石泰峰指出,要抓住关键,精准发力,推进工业园区创新发展、转型发展。明确园区的产业定位,切实解决一些园区产业分散和同质化问题,在发展壮大特色产业、改造提升传统产业、培育发展战略性新兴产业方面下功夫。要着力提升园区的创新力和竞争力,特别是要提高企业的科技创新能力,努力掌握核心技术。要增强产业与城市发展的联动性,坚持规划引领,以产兴城、以城兴产。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住环保、土地、生态、安全四条底线,推动园区绿色发展。

  石泰峰强调,各级党委、政府要高度重视工业园区发展,党政主要负责同志要负总责、亲自抓,认真解决园区发展中遇到的难题。要推进园区改革开放,加大园区优化整合力度,深化园区体制机制改革,扩大对内对外开放,培养一支专业化的招商团队。要优化营商环境,推行“不见面”审批、“两不出”服务,以优质的服务吸引更多的好企业、好项目进入园区。要加大对园区的考核力度,发挥好考核的“指挥棒”作用。要加强园区党的建设,选优配强园区党政领导班子,打造一支作风过硬、业务精通、工作扎实的园区干部队伍。

  自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚参加在银川市的调研,自治区党委常委、自治区常务副主席张超超参加调研并主持座谈会,自治区党委常委、秘书长纪峥参加调研和座谈。(记者 马晓芳)

(责编:马甜、宽容)