小区“公共收益”哪儿去了

2017年11月23日10:08  来源:银川日报
 

  近日,江苏苏州高新区朗香小区业主收到了小区业委会发的红包,606户人家总共领到了24万元现金,而这笔钱则来自小区的公共收益。那么,什么是公共收益?记者走访我市多家小区发现,银川大多业主并不知道什么是公共收益,而对于业主还能收到公共收益的红包这件事,更是闻所未闻。

  A 概念:什么是公共收益?

  小区的公共收益,是指小区物业服务公司利用小区公共部分进行经营获得的收益。

  B 走访:多数业主不知道“公共收益”

  在小区里住着,还能收到红包?家住金凤区亲水名邸小区的张女士对此很好奇。张女士告诉记者,她家每年都按时缴纳物业费,一年的费用大概在2000多元,但是从来没听说过公共收益。

  和张女士一样,记者走访银川市中海国际社区、太阳都市花园、景墨家园等小区发现,随机调查的14位居民中,只有1位居民听说过公共收益,也注意过小区内公示过相关收支情况,其他13位居民都不知道什么是公共收益。

  C 调查:小区公共收益多用于基础设施维修

  那么,作为业主怎样了解小区的公共收益收支去向呢?记者在兴庆区太阳都市花园注意到,在小区的公示栏里,负责该小区物业管理的宁夏万家宝物业服务有限公司公示了与太阳都市花园业主委员会签订的物业服务合同。合同中明确规定,属于全体业主所有的停车场及其他物业共用部位、共用设备设施,统一委托物业公司经营,经营收入中,泊位费的40%用于物业公司泊位管理费及补贴物业服务费的不足,60%用于物业公司公共设施设备、公用部位的维修、更新及公益事业,由业委会监督实施,专款专用。

  太阳都市花园物业中心经理徐万道介绍,他们会将公司的收支明细每年分两次向业主公示,也接受业主随时到物业公司查看收支明细。以2016年上半年为例,太阳都市花园的总收入包含物业费、电梯费、泊位费等共计130万余元。其中,收入泊位费19万余元,实际支出包含人员工资、电梯维保费用等共计133万余元。徐万道介绍,对于账目上显示的亏损部分,主要还是源于物业费的收缴不足。

  D 提醒:公共收益需向业主公示 业主可监督使用

  作为全体业主收入的一部分,银川市有没有小区将这笔钱以现金方式返还给业主呢?金凤区物业管理办公室的工作人员告诉记者,目前大多数小区的公共资源都是由物业公司运营,业委会监督。

  按照《银川市物业管理条例》第五十六条的规定,利用小区内道路、空地等共用部位停车以及利用共用部位、共用设施设备、物业管理用房进行其它活动或经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。此外,记者了解到,小区公共收益还可以交由市供热物业办的住宅专项维修资金平台,在小区需要维修时申请使用。但是实际操作中,很少有小区会把这项资金交到专项资金平台,各小区的公共收益部分,大都由物业公司和业委会按照协议分配使用。虽然公共收益的分配使用已经明文规定,但是有无公共收益还与小区的自身情况有关。

  按照我市今年推行的物业服务标准化管理要求,所有物业公司都要在小区内公示“公共收益”明细。市住建局供热物业办要求,物业公司需在服务小区内设置公开公示栏,公示内容中,不仅要有物业公司服务资质、收费内容等,还包括了利用共用部位、共用设施的经营收益和使用情况。

  那么,业主应该如何监督公共收益的去向呢?宁夏天盛律师事务所律师王新平介绍,业主在买房时,公共区域都是公摊到每一位业主的身上,而公共收益部分,收钱的虽然是物业,但实际上物业只是代为管理,这笔钱怎么收、怎么用,作为所有人,全体业主有权利决定。如果业主想了解自己小区情况,可以成立小区业委会并监督使用。如果物业拒绝公示相关明细,业主委员会可依法进行诉讼,没有业委会的小区,业主也可以用法律武器维护自身权益。

(责编:马甜、宽容)