西夏区构建基层党建“新格局”

2017年11月23日08:02  来源:宁夏日报
 

  “虽然我们是个体工商户,但大家都认真学习了十九大报告。”11月21日,银川市西夏区建材城43岁的老党员秦岭正准备召集小组成员开学习会。秦岭是西夏建材城党支部生活小组的组长,他组里的9个成员因诚信经营,每人都是建材城里的标兵商户。今年以来,西夏区基层党组织打造了65个有特色的党建精品,多举措激活了基层党建工作。

  今年,西夏建材城党支部聘请宁夏大学教授霍维洮每个月定期为商户们讲课。目前,西夏建材城已成立党小组10个,有党员商户25名,入党积极分子93名。在社区,西夏区积极搭建“三联三互”基层党建平台,深化“网格化管理、组团式服务”,引导各基层党组织着力打造“服务型”党建品牌。在机关事业单位,坚持开展在职党员进社区活动,引导机关党员干部主动申领志愿服务项目和岗位,着力打造“效能型”党建品牌。在非公经济组织和社会组织,大力推行区域统建、行业互建、楼宇共建、商圈联建新模式,着力打造“活力型”党建品牌。

  “通过几年努力,村里涌现了一批致富能手。生活水平的提高也让村民在精神方面的需求与日俱增。”镇北堡镇团结村党支部书记张生明坦言,村里党群服务站的成立,让村民素质不断提高。同时,通过以支部引领、农户参与的方式,建立了产前培育、田间管理、鲜果采摘、加工包装、宣传销售等5个党群联合体,以枸杞为主的加工项目日益壮大。目前,全村枸杞种植户户均收入超过5万元,人均年纯收入超过1万元。今年,西夏区筹措资金700多万元,先后新建、改建和拓展了团结村“一馆四中心”、同阳新村“双转双富”、华西村教育培训基地等26个党群活动服务站,全面提升了辖区村级党建阵地服务功能。(记者 张晓慧)

(责编:马甜、宽容)