有机马铃薯将开启偏城乡致富大门

2017年11月23日07:56  来源:宁夏日报
 

  11月21日,宁夏分析测试中心检测报告显示,西吉县偏城乡使用生物菌肥种植的有机马铃薯淀粉含量高于普通马铃薯,属于高品质马铃薯。

  11月初,西吉县偏城乡柳林村杨富仓家的马铃薯地里聚集了见证生物菌肥成效的专家和村民。几锹下去,翻出地面的每株根系上均垂挂着十几只硕大而匀称的马铃薯。“漂亮!”中国农学会秸秆综合利用分会主任委员来航线教授和西北农林科技大学食用菌专家陈德育异口同声对马铃薯的品相作出评价。经过称重,估算亩产量达3000公斤,比用传统方法种植的马铃薯亩产量高出了40%。

  西吉县被誉为“马铃薯之乡”,但偏城乡干旱坡地多,马铃薯亩产量一直停留在1500公斤左右,影响了农民收入。今年,在扶贫单位宁夏日报报业集团的帮助下,偏城乡利用宁夏九昇生物科技产业开发有限公司无偿提供的有机菌肥,种植了50亩马铃薯,分布于柳林村、双羊套村、曹垴村和马湾村。本次试种成功,提高了马铃薯品质和产量,种植户的收入也将有所提升。偏城乡党委书记马绍瑞介绍,下一步大面积推广种植后,偏城乡村民将早日摘掉贫困的帽子。(新知讯报记者 胡琴)

(责编:马甜、宽容)