群雄逐鹿,宁夏枸杞如何守住霸主地位

2017年11月23日07:52  来源:宁夏日报
 

  今年以来,宁夏枸杞销售价格直线下降,从年初的每公斤60元左右降至40元左右,好枸杞卖不上好价钱,效益一直低位徘徊,枸杞行业面临供给侧结构性改革。11月22日,在第二届中国·宁夏枸杞高峰论坛上,宁夏红、江南好、润丰等枸杞生产加工企业和宁夏枸杞保护协会、宁夏农科院枸杞研究所部分专家济济一堂,为宁夏枸杞发展把脉问诊。

  “狭路相逢”,市场竞争更激烈

  “世界枸杞看中国,中国枸杞看宁夏”,枸杞是宁夏13个农业特色产业之一。虽然全国有七八个省区在种植枸杞,但宁夏得天独厚的天时、地利条件,造就了宁夏枸杞尤其是中宁枸杞的优良品质。目前,全国枸杞种植面积220万亩,宁夏枸杞种植面积达100万亩,青海、甘肃、新疆等省区迎头赶上,与宁夏枸杞在市场上“狭路相逢”。十年前,宁夏枸杞是一家独大,响当当的霸主地位无可撼动,现在宁夏枸杞种植面积比十年前增加了一倍,市场竞争情况却比十年前更加激烈。

  宁夏的枸杞系列产品主要以枸杞干果、果汁、果酒、籽油、芽茶为主,加工企业200余家,产品出口40多个国家和地区。近两年,美国、欧盟等国外市场的消费者对枸杞产品的需求急剧上升,美国已成为宁夏和其他产区枸杞产品的主要贸易国,宁夏枸杞开始“红遍世界”。宁夏枸杞专家温淑萍说,宁夏枸杞年产量在18万吨左右,加工转化率却只有20%。仅两成枸杞被转化成饮料、咖啡、食品等附加值更高的产品,大部分枸杞依然延续了以往的形式,以干果销售,产品同质化竞争严重。

  “目前,淘宝、阿里巴巴销售枸杞的品牌有800多家,大部分打着宁夏枸杞的招牌,甚至有一些恶意竞争、恶意炒作,打出每市斤枸杞6元钱、10元钱的价格吸引消费者眼球,这样的价格根本不可能买到宁夏枸杞。”温淑萍说,现在,很多外地采购商在各地的枸杞经销商之间“压跷跷板”,拿青海、新疆等地的价格压宁夏,如果大家内部不团结,有个别经销商松动,三压两压我们的价格就被压下去了。如果不抱成团,形成内耗,内部竞争的恶性循环最终损害的是每个人的利益,也扰乱了整个枸杞市场的正常秩序。

  重夺阵地,回归售价第一宝座

  温淑萍拿出近两年全国枸杞价格曲线图说,2016年7月至2017年1月,甘肃枸杞价格居高,从今年1月开始,宁夏价格重夺阵地,回归售价第一宝座,说明宁夏枸杞原产地品牌优势更显著,抵御市场风险能力也更强,所以大家不能丧失信心。

  宁夏在高端枸杞上依然拥有话语权,但在中低端枸杞的销售上,已经没有太多优势。当前,随着消费的升级,消费需求逐渐从“贵不贵”转向“好不好”,对高品质、个性化的追求成为潮流,销售者须多从消费者的角度出发去考虑问题,让枸杞产品可视可信,加大科技创新,尤其是深加工技术的研发,走标准化的路子。

  今年年初,全国枸杞价格遭遇寒流,温淑萍在中宁枸杞基地指导农业合作社建设时建议,合作社应该加大力度追求枸杞质量,不一定追求高数量换来的高收益,而是以“修地养树”的办法减少投入,减少农药使用,以提升枸杞品质。从今年枸杞的销售结果来看,这剂药方“下”到了点子上,中宁枸杞以品质赢得了市场赞誉。

  “抱团取暖”,努力擦亮金字招牌

  “很多企业认为,宁夏枸杞在外头的名声这么响了,还需要再去宣传吗?”宁夏枸杞协会副秘书长吴佳说,如果我们不去宣传,不去抢占市场,从古至今传承下来的品牌效应就会被逐渐蚕食,最终将自食恶果。”

  宁夏枸杞保护协会会长陶华说,宁夏枸杞企业不能再像过去一样“一盘散沙”的各自为政,而应该转向集团军作战“抱团取暖”,拿出各自的拳头产品,开拓渠道,抱团闯市场,走品牌化、联合化经营的路子。如果宁夏这棵“枸杞大树”倒了,谁的日子都不好过。既然大家都共享宁夏枸杞的公共区域品牌,就要共同努力把这块金字招牌擦亮,让宁夏枸杞走得更远。(记者 李东梅)

(责编:马甜、宽容)