生活垃圾就该这样各就各位

2017年11月23日10:06  来源:银川日报
 

  近年来,永宁县致力于推动生活垃圾分类和减量,通过生活垃圾分类回收、推广厨余垃圾制作环保酵素、健全有害垃圾回收处理网络等方式,让“城管走出去、市民走进来”,全面提升了生活垃圾处理能力,生活垃圾减量化、资源化、无害化效果显著。

  制作环保酵素 厨余垃圾再利用

  走进永宁县建设社区,各种环保宣传、垃圾分类、活动开展情况的展板中,特别引人注目的是:环保酵素的介绍及制作过程。“我们通过定期开展宣传活动,告诉居民如何通过制作环保酵素实现厨余垃圾再利用。”永宁县城乡管理综合执法局工作人员苏艳告诉记者,厨余垃圾占到居民生活垃圾总量50%以上,而果皮、菜叶作为其主要成分,加入定量红糖和水通过发酵制成环保酵素,既可以从源头上减少垃圾的处理量,又可以实现垃圾资源化利用。

  “城区有一个很大的菜市场,每天傍晚,在各个摊档旁都会有一些被丢弃的菜叶,水果摊旁更是有成堆的瓜果皮等着清洁工去清扫。我看到后就觉得好可惜,这个可以做环保酵素。”起初,苏艳向居民们介绍环保酵素制作并未得到理解,当苏艳将一桶一桶的环保酵素制作出来、居民们过来领回家使用后,才明白这些垃圾竟可以回收变“宝”。

  “我用这个环保酵素清理厨房油渍,省心又安全。”“倒两三瓶盖在马桶里,过几分钟用水一冲,就变得特别干净。”居民们尝试了工作人员制作的酵素,开始有意识地收集厨余垃圾。

  据悉,永宁县城乡管理综合执法局每月第一周、第三周定期开展环保酵素制作推广,将环保酵素简易制作方法通过现场演示的方式教给居民,并对该县辖区48个公厕管理人员进行讲解、演示、指导,着力推行环保酵素制作方法,用于除油污、净化空气、去除厕所异味。

  垃圾分类回收 提升资源回收率

  除了推广环保酵素制作,永宁县城乡管理综合执法局还积极倡导市民将生活垃圾分类并由该局统一进行回收,提升资源回收率。

  在永宁县永和锦城小区记者看到,垃圾分类回收现场的工作人员正在对居民们收集的塑料瓶、纸箱等垃圾进行称重,而有一部分居民已经通过积分兑换到了食用盐、洗洁精等生活用品。“我已经兑换过很多次了。”居民魏满国指着兑换到的洗衣粉说,“这些东西也都是日常能够用到的。”

  据了解,永宁县城乡管理综合执法局在开展资源垃圾积分换物活动中,结合居民家庭生活垃圾积攒周期的实际情况,每月第一周、第三周开展“资源垃圾兑换日”活动,累计一定积分后即可兑换米、油、醋、盐、洗涤用品等生活用品。

  分类回收分类处理 生活垃圾各就各位

  对分类回收的生活垃圾,永宁县城乡管理综合执法局也有一套全面的处理方法。

  在永宁县生活垃圾分类样板车间记者看到,回收的垃圾都张贴有分类标识,分别存放在资源垃圾分类存放车间、有害垃圾存放处、环保酵素制作及存放处。据介绍,诸如纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物类等资源垃圾在转运到永宁县垃圾分拣车间经再次分拣分类后,定期交由具有资源可再生利用资质的专业公司处置;日常生活中废弃的灯管、灯泡、电池、过期药品、化妆品等有害垃圾则转运到有害垃圾存放处集中存放,并定期交由宁夏危险废物处置中心,做到无害化处置。

  对不可回收的其它垃圾,统一收集后转运到永宁县生活垃圾转运调度中心进行分拣压缩,随后,统一送往银川中科环保发电有限公司进行焚烧发电。据了解,该中心压缩设备为平行推压式,日处理生活垃圾200余吨,主要承担着82个居民小区、70多家机关、企事业单位及各乡镇14个中心村的日常生活垃圾收集转运处理任务,受益人口达到16万人。

  此外,永宁县城乡管理综合执法局还根据各试点小区的旧衣物投放量,制定旧衣物回收制度,每三天回收一次,投放量大的每两天回收一次。目前已回收旧衣物8800余件,集中堆放在旧衣物临时存放处。对已回收的旧衣物按照其材质、新旧程度、服装类型等进行分类,将其中符合捐赠条件的经过专业清洗、消毒后用于填充闽宁镇原隆村的爱心墙,进行爱心捐赠。

  “通过这一系列措施,我们已经做到了生活垃圾处理率98%以上、无害化处理率100%。”永宁县城乡管理综合执法局局长张永忠说,目前该县实行“户分类、县处理”的两级处理模式,避免了以前“户分类、村收集、乡转运、县处理”四级处理模式带来的环境污染等弊端,实现了城乡一体化的垃圾处理模式。“下一步,我们将进一步优化垃圾分类回收机制,切实提高县域人居环境,建设宜居永宁。”

(责编:马甜、宽容)