认真学好党章 自觉遵守党章

——十八论兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮

2017年11月23日07:57  来源:宁夏日报
 

  国有国法、党有党规,任何一个组织都需要一个规章制度来保证日常运转。

  党的十九大通过的党章修正案,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设的新要求。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会党章修改的内容和意义,认真学好党章、自觉遵守党章。

  没有规矩,不成方圆。党章是立党、治党、管党的总章程,是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。

  形势在变化、实践在发展,指导思想必须要跟得上变化,才能起到引领作用。党的全国代表大会根据党的理论创新和实践创新对党章进行修改,是我们党的一个惯例。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。

  党的十九大站在历史和时代高度,根据国际形势变化和国内经济社会发展的新特点,对党章进行适当修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现了坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,适应了新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求,是党的指导思想的又一次与时俱进,是全党共同的意志、人民共同的意愿,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。

  党章的权威,在于这是全党意志的集中反映。党章的生命,在于全党上下共同尊崇、一体执行上。全区各级党组织和广大党员干部要把学习党章同学习党的十九大精神紧密结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要牢固树立党章意识,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习党章作为必修课,作为经常性工作来抓,真正把党章作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中,使党员干部对党章内化于心、外化于行,自觉为推进党的事业发展作出应有的贡献。

  不忘初心,方得始终。全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(宁夏日报评论员)

(责编:马甜、宽容)