商业地产出路何方

2017年11月22日14:33  来源:广州日报
 

就东莞商业地产而言,由于各镇街发展迅速,在城市规模上呈现市区与镇街均衡发展,没有形成市区独大的“虹吸效应”,因此,不少镇街如长安、虎门、常平等经济强镇事实上形成了小城的规模,其繁华程度、商业规模并不比市中区逊色。对于商业地产的发展而言,这种局面较为考验开发商的运作智慧。

东莞独特的镇街和市中区均衡发展的趋势,使得在短期内市中区的商业设施无法吸引各镇街的消费者,相应的,镇街的商业设施也不能吸引市区消费者购物休闲。这种城市发展格局被人们称为“满天星星,不见月亮”。

那么,在电商横行,商业地产趋于饱和的当前,东莞的商业地产综合体出路何在呢?很明显,继续走传统的百货卖场显然已经过时,影院+餐饮的模式也出现了白热化的竞争,在僧多粥少的整体环境之下,新开张的综合体继续展开同质化竞争显然也不是明智之举。因此,新的、独特的模式成为最佳选择。

于是部分商业地产开发商采取了高端服务的商业综合体模式。近期,泰禾新天地、国贸中心、万科广场等新项目都宣称走国际化和高端服务的经营模式。其中,泰禾新天地明确表示,不走常规的综合体模式,除了一部分设施提供休闲街区之外,引入国际化教育机构、医疗保健一体化、娱乐产业将占据相当重要的比例。而碧桂园、天安数码城等开发商也明确表示,将在未来的建设项目中发展主题产业,如智慧小镇、数码港等。

业界人士认为,以写字楼为主的商业地产在东莞已经饱和,反映在价格上,目前一部分写字楼单价已经低于住宅产品,这样的业态在其他城市并不多见。因此,未来的商业地产项目应该全力打造主题明确的功能性、产业型地产项目。其中具有国际化视野的服务项目如留学辅导、医疗健康、高端游乐设施将是重点方向。

(责编:贾茹、马甜)