名家领衔13台大戏庆祝梅兰芳大剧院开业10周年

2017年11月20日15:57  来源:新华社
 

梅兰芳大剧院这座以当代京剧艺术大师梅兰芳先生命名、兼具中国气派和现代风范的艺术殿堂,2017年迎来开业10周年。10年间,剧院演出2600场,接待观众约235万人次。

19日在梅兰芳大剧院举行的新闻发布会上,国家京剧院副院长陈樱介绍,本次梅兰芳大剧院开业10周年为广大观众准备了丰富多彩、亮点频频的活动,13台、17场优秀经典剧目轮番上演。11月上旬,现代京剧《党的女儿》拉开本次系列活动的帷幕。11月24日至12月3日,集结国家京剧院三个演出团以及院内外众多老中青三代艺术家同台献艺的“梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出”将连续集中举办。国家京剧院领军人物于魁智、李胜素、张建国、袁慧琴、李海燕、江其虎、宋小川等名家将悉数登场,经典传统京剧《穆桂英挂帅》《杨门女将》《洛神》《失空斩》《龙凤呈祥》,经典折子戏《红桃山》《酒楼》《辕门射戟》《文姬归汉》(选场)《三江越虎城》《坐宫》,现代京剧《西安事变》《红灯记》以及集合京剧、豫剧、越剧、评剧、河北梆子的《名家名段演唱会》将上演。剧院还特邀京剧名家叶少兰、赵葆秀、迟小秋、孟广禄、杨赤以及豫剧名家李树建、越剧名家何赛飞、评剧名家高闯、河北梆子名家吴桂云等助阵演出。

为配合10周年庆典演出活动,梅兰芳大剧院特别策划举办《梅兰芳大剧院开业10周年回顾展》,以10年来在剧院上演的京剧和其他戏曲演出的现场图片为主,通过镜头下的珍贵照片,见证剧院这10年的成长及繁荣发展。

从11月12日开始,每周日剧院将邀请10位热心观众到梅兰芳大剧院内部进行参观,由专业老师讲解京剧知识,让观众亲临现场感受京剧文化。此后,剧院开放日活动也将作为常态化的京剧互动活动继续邀请热心观众参与。(记者 周玮)

(责编:贾茹、宽容)