“云天中卫”成燎原之势 大数据产业再添星火

阿里云服务节点落户中卫

2017年11月18日10:45  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网中卫11月17日电(高嘉蔚)17日,阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云公司”)服务节点落地签约揭牌仪式在宁夏中关村科技产业园·军民融合产业园举行,标志着阿里云公司服务节点项目落户中卫,并已进入实质性建设阶段。

中卫市市委书记何健与阿里云公司政府业务事业部总经理陈峥为阿里云CDN宁夏节点揭牌;自治区信建办副主任文建国与中国电信宁夏公司总经理陈文俊为宁夏互联网+政务大数据中心揭牌。中卫市市长万新恒、阿里云公司政府业务事业部总经理陈峥、中国电信宁夏公司总经理陈文俊分别致辞。中卫市人民政府、中国电信宁夏公司与阿里云公司签订三方合作协议。中卫市副市长朱凼凼主持揭牌仪式。

万新恒在致辞中说,中卫紧跟互联网大数据产业发展的步伐,借势发展,顺势而为,打起“云”算盘,闯出了转型发展、换道超车的发展“云”之路,并“无中生有”打造西部云基地,发展云计算产业,这离不开各界人士的努力与支持。希望通过三方通力合作,中卫云计算发展之路越走越好,越走越宽,为中卫信息产业发展作出积极贡献。

陈峥在致辞时说,宁夏是塞上江南之地,中卫是云上奇迹之城。此次签约揭牌仪式是阿里云在中国西北、在宁夏、在中卫发展的新起点。中卫云基地将正式成为阿里云服务业务节点之一,阿里云将加强在中卫市的资源投入,在智慧交通、智慧公安、雪亮工程、智慧医疗等领域展开合作。

陈文俊表示,阿里云服务节点和宁夏互联网+政务大数据中心的建立,将有效提升宁夏信息化基础设施建设水平,进一步推动数据的共享交换及应用价值体现,真正实现 “让数据多跑路、让群众少跑腿”。下一步将加大对中卫的支持力度,利用业内领先的网络资源,进一步吸引产业链上下游企业逐步落地中卫,使中卫早日成为西部主要的云计算、大数据中心。

近年来,中卫市市委、市政府抢抓机遇,大力推动云计算及军民融合产业,努力形成竞争优势和集聚效应,走出一条独具特色、转型发展、换道超车的新路子,着力打造中国的“凤凰城”。 特别是在推进西部云基地建设上,引进了亚马逊、奇虎360等一批国内外互联网巨头,建成了直达太原、北京、西安4×100G骨干网络,聚集了140多家云计算、云应用和电商企业落户。

阿里云公司与中国电信共同建设宁夏政务平台承载全区政务数据并已安全运行,将服务节点落户中卫将会促进中卫市与阿里云公司深入开展合作,推动中卫市云计算、大数据事业发展深度融合,打造信息化节点数据中心,推进中卫市云计算产业快速发展。

(责编:高嘉蔚、宽容)