宋金福:抓党建融入促互利双赢

2017年11月16日18:18  来源:人民网-宁夏频道
 
宁夏中宁青银村镇银行党支部副书记、副行长 宋金福
宁夏中宁青银村镇银行党支部副书记、副行长 宋金福

人民网银川11月16日电(马甜)11月16日,宁夏第三届全区非公企业党组织书记论坛在石嘴山举行。在论坛交流环节,宁夏中宁青银村镇银行党支部副书记、副行长宋金福发表了主旨演讲。

据介绍,宁夏中宁青银村镇银行是2011年6月由青海银行发起成立的股份制商业银行,于2014年6月成立党支部,现有党员22名。6年来,党支部紧紧围绕“双强六好”目标,坚持把党建工作与银行的发展壮大紧密结合,充分发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,推动支部党建工作与企业发展相互促进、同频共振,实现“双赢”。

宋金福在主旨演讲中表示,近年来,银行党支部坚持发挥政治引领作用,引导企业主动融入中卫市和中宁县经济社会发展大局,积极参与当地经济建设和社会事业。深入开展精准扶贫工作,主动承担徐套乡新庄子村、上流水村、下流水村等5个贫困村的对口扶贫任务,对有劳动能力且有贷款意愿的农户发放贴息贷款,对养殖农户发放扶贫贷款并协助其选购养殖品种,动员党员、职工为生活条件艰苦、无法维持温饱的农户开展捐款帮扶,先后累计发放扶贫贷款2613万元,圆满完成了“两个覆盖”任务。2015年、2016年,宁夏中宁青银村镇银行连续两年荣获金融支持地方经济社会发展贡献奖,受到宁夏金融改革专项小组办公室表彰奖励。

宋金福说,银行党支部始终引导党员立足岗位创先争优,深入开展党组织和党员“挂牌评星”活动,推行党员承诺制,创建“党员先锋岗”“党员责任区”“党员示范区”,激励党员在经营发展中走在前、挑重担,做到关键岗位有党员、危难时刻有党员、安全保卫有党员、风险防范有党员、技术攻关有党员。充分发挥党员的先锋模范作用,成立党员技术攻关团队,创新服务理念、服务产品、工作方法,开发了“如意存”“随心存”“稳健存”等存款新产品,以及“尊师贷”“中长期抵押贷”、“个体工商户授信贷”等贷款产品,在丰富全行业务产品种类的同时,也满足了群众的多样化金融需求。目前,我行各项存款余额2042亿元,各项贷款余额1756亿元,净利润2370万元。

同时,紧紧围绕把党支部建设成为职工群众的“主心骨”和“贴心人”目标,牢固树立以人为本理念,始终坚持“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干”导向,注重在业务骨干、一线职工中发展党员,不断壮大党员队伍。全行22名党员中,有中层业务骨干5名,一线技术能手10名,分别占党员总数的23%和45%。扎实开展主题党日活动,组织全体党员赴延安接受革命传统教育,通过参观革命烈士纪念馆、重走长征路、重温入党誓词、感悟延安精神,激励党员立足本职争先锋、比奉献,以实际行动践行“两学一做”。按照自治区非公经济组织和社会组织党工委、新型金融机构党委的部署要求,积极选派业务骨干参加在浙江杭州、江西井冈山举办的专题培训班,党务工作者的能力素质得到提升。

宋金福表示,当前和今后一个时期,宁夏中宁青银村镇银行将把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,按照本次论坛的要求,结合落实自治区第十二次党代会精神和推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以考核评价机制为抓手,以企业文化建设为载体,打基础、强基本、建机制,加强支部建设,提高非公企业党的建设质量,不断增强党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为当地乃至全区经济社会发展再立新功。

(责编:阎梦婕、宽容)