胡学文:把“红色基因”融入企业血脉

2017年11月16日17:11  来源:人民网-宁夏频道
 
胡学文:把“红色基因”融入企业血脉

人民网银川11月16日电(马甜)11月16日,宁夏非公企业党组织书记学习贯彻党的十九大精神培训班开班仪式在石嘴山举行。在交流发言环节,宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司党支部书记、总经理胡学文发表了主旨演讲。

据介绍,宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司始建于2002年,现有职工134人,其中党员30名。近年来,该企业党支部以提升组织力为重点,突出政治功能,积极发挥“两个”作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索推行了“班前课堂”“十分钟党建”“158工作机制”等创新做法,不断推动党建工作与企业发展同频共振、互融共进,形成了“党建强、发展强”的良好局面,提升了党建工作的实效性和影响力。公司党支部还被评为宁夏“双强六好”党支部。

胡学文在演讲中表示,企业始终坚持把党的领导嵌入到企业决策机制中,积极探索党组织班子与企业管理层“双向进入、交叉任职”,除董事长兼任党支部书记外,其他支部委员也大部分由企业管理人员担任,并定期召开公司党支部与经营管理层联席会议,及时把党的方针政策融入到企业决策,保证了企业发展的正确方向。对涉及企业发展、职工利益等重大事项的决策办理,采取“定期征求职工意见、党支部提出解决方案、董事会决策研究、公司各部门、车间组织实施、办理结果公开”的“五步议事法”,在党员职工、管理层、党支部之间架起了互相沟通的“桥梁”,做到了共同决策、上下一致。

胡学文说,近年来,公司党支部与管理层共同研究提出并付诸实施了“打造中国第一米”的战略定位和“延长产业链”的发展策略,持续推动产品从粗加工向精加工、深加工转变。目前,公司已由原来只单纯生产大米、面粉,延伸为加工自热米饭、营养米汁、富硒挂面等特色食品,成为了宁夏农业产业化的重点龙头企业,“塞外香”商标荣获中国驰名商标、中国最具影响力的十大清真食品品牌。

胡学文表示,基础不牢,地动山摇。加强理论学习,坚定理想信念,是基层党建工作的重点所在,对非公企业而言更是如此。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,公司党支部认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,坚持创新党员学习教育载体,创建了“班前课堂”“十分钟党建”“周六党员学习日”,创办了《塞外香简讯》,建立了党建微信群,通过支委领讲、参观培训、观看视频、专题讨论等方式,组织党员认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话及自治区第十二次党代会精神,切实增强“四个意识”,“不忘初心,牢记使命”。为更加突出党员学习教育的针对性和实效性,根据岗位特点,将党员划分为管理层党员和一般党员,实行分类指导。对管理层党员,突出政治理论、党风廉政、企业管理、安全生产和经营法规的学习,着力提高管理层党员政治素养、法律意识、综合素质和经营管理能力;对职工党员,以部门、班组为单位,着重开展党的基本知识、技能技术、职业道德、规章制度的学习教育,努力使党员成为岗位能手,真正发挥好先锋模范作用。

胡学文说,非公企业党建工作的重心之一就是要通过党组织的有形覆盖和有效覆盖,调动党员发挥先锋模范带头作用,团结和带领职工群众共同努力实现企业的良性发展。始终坚持“让每一名党员成为推动企业发展的红色细胞”的理念,大力实施“把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干”的“双培养”工程,使更多职工向党组织靠拢,形成发展一名党员、树立一面旗帜、带动一片职工的生动局面。目前,公司90%以上的党员都是企业管理人员或技术骨干,其中大中专以上学历的占92%。公司党支部在每一个车间、每一个部门,都设有“党员先锋岗”,要求每名党员亮岗位、亮职责、亮承诺,并当日公布工作绩效,促使党员你追我赶争当标兵。大力引导党员发挥先锋模范作用。在党员中坚持开展“党员身边无次品、党员身边无事故、党员身边无浪费”“我为企业发展献一策”等支部主题党日活动。在遇到企业技术改造、专利开发、产品运营、市场开拓的“硬骨头”时,党支部积极组织“党员攻坚小组”参与重大攻关项目的实施。目前,公司已拥有实用新型专利24项,外观专利2项,技术水平在全区同行业中位于前列。

胡学文表示,随着企业的发展,规模不断壮大,人员管理也成了棘手问题,开展企业党建工作,正是依靠党先进的思想方法,解决管理困难,促进和谐,稳定队伍,实现企业持续高速发展。与此同时,公司党支部积极引领企业承担社会责任、诚信经营、回馈社会。近年来,借助龙头企业优势,按照“公司+科研+基地+订单+农户”模式,建设优质粮食基地面积28万亩,8个农场、46个乡镇、194个行政村的农户受益,实行优质优价收购,带动周边农民群众增收致富。

胡学文说,实践证明,把党的建设作为企业的自身事业来抓,不断让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,才能形成党的建设与企业发展的共赢格局。下一步,我们将以党的十九大和自治区第十二次党代会精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极投身决胜全面建成小康社会的伟大实践,勇担新时代民营企业责任与义务,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员职工、推动企业发展的坚强战斗堡垒。

(责编:阎梦婕、马甜)