雷光新:坚持党建引领发展助推企业转型升级

2017年11月16日16:40  来源:人民网-宁夏频道
 
雷光新:坚持党建引领发展助推企业转型升级

人民网银川11月16日电(马甜)11月16日,宁夏非公企业党组织书记学习贯彻党的十九大精神培训班开班仪式在石嘴山举行。在交流环节,宁夏银川市城建集团工程有限公司党委书记、董事长雷光新发表了主旨演讲。

雷光新说,回顾银川城建33年的发展历程,集团从不足10名党员、贷款8万元起家,到今天发展成为党员126名、职工1120名、资产数十亿元的宁夏百强企业,靠的就是党组织的领导,靠的就是党员的带动示范。多年来,集团党委不忘初心,始终传承红色基因,始终坚持“发展是第一要务,党建是第一保障”的理念,把党的政治优势、组织优势、资源优势转化为创新优势、发展优势和竞争优势,推动集团从房地产开发向农业开发、休闲旅游、电子商务、智能化工程等多元化现代企业转型升级,2016年实现产值12亿元,纳税7800万元。集团党委被自治区党委组织部评为“双强六好”党组织,2015年被评为银川市住建系统“四星级党组织”。

近年来,城建集团充分发挥党委的政治核心、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,坚持党在企业中的领导核心地位不动摇,使集团成为践行“绿色高端和谐宜居”发展理念的“先锋城建”,党组织和党员成为促进企业和谐、服务集团发展的“城建先锋”。

雷光新说,在当好“先锋”方面,银川城建实践出一系列卓有成效的经验。一是坚实领导班子。董事长兼任党委书记,4位高管担任党委委员,中层以上全部都由党员担任,党员高管兼任支部党建工作辅导员。11个支部中有8个支部书记由企业负责人担任,3个配备了专职书记,书记和经理享受同等待遇。通过双向进入、交叉任职,党组织的意见有效融入到了企业改革发展的各个环节,党的领导渗透到了企业的方方面面。二是狠抓基层基础。树立“大抓支部”的导向,严格规范“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度。定期开展基层党支部书记培训,帮助他们开阔眼界、更新观念、提高本领。抓实抓好“两学一做”等主题教育,组织党员认真学习习近平总书记治国理政系列讲话、十九大精神和新党章等,在党员中开展“十查”活动(查思想、查意志、查本色、查作风、查活力、查素质、查行为、查绩效、查自律、查遵规),不断提高党员政治素质和党员意识,强化党员表率作用发挥。扎实开展支部主题党日活动,推行“4+N”模式(“三会一课”、交纳党费、集中学习、重温入党誓词,开展“迎新春、暖民心”“迎五一、美家园”“迎七一、颂党恩”等特色主题活动),做到“3定4有”( 定时间、定计划、定要求,有活动台账、有音像资料、有党员签到、有学习资料),确保活动取得实效。三是健全工作机制。制定两会审批制度,重大决策、人事调整等在党委会通过后提交董事会研究。

雷光新表示,近期银川城建正准备将党建工作写入公司章程,提高全体股东党建意识。建立党建经费保障机制,将党建经费列入公司预算,每年列支近60万元。将《党委议事规则》等26项党建制度细化指标、核定分值、纳入考核,使党建工作与公司业绩、职工收入结合起来,使党建工作从“软任务”变成“硬指标”,从“党员的事”变成“全员的事”。

十九大报告中指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。雷光新表示,城建集团不断强化党员队伍和人才队伍建设,着力实施三大工程,充分调动党员职工干事创业、开拓创新的主动性和创造性,全面激发集团创新发展、加快发展的活力。一是实施项目支部工程。创新“项目+支部+党员”模式,做到“工程项目拓展到哪里,党组织就建立在哪里,党建工作就做到哪里,党组织、党员的作用就发挥在哪里”。在中卫、海南等项目一线成立了3个临时党支部和“党员突击队”,带头完成急难险重任务,真正把党组织的战斗堡垒作用转化为攻坚克难、助推工程建设的生力军。二是实施党员争先工程。坚持新技术新知识优先组织党员学习、重要岗位和重要工作任务优先安排党员承担、先进评选同等条件下优先考虑表现突出的党员,每年优秀职工评选中党员占80%以上。切实增强了党员的自豪感、荣誉感。全面开展党员“三争三亮”(争当管理能手、争当经营能手、争当技术能手、亮身份、亮承诺、亮形象)活动,引导党员创先争优、爱岗奉献。海原保障房项目,党员突击队加班加点让老百姓在入冬前提前搬进新房;海南房地产项目,党员突击队员长期在外却毫无怨言;四季青服装城最受顾客欢迎的都是“党员经营户”。三是实施人才培养工程。坚持人才强企方针,注重内部挖潜,以培育实用型人才和专家型技能人才为重点,广泛开展创新创效活动,为职工提升技能、成长成才搭建平台。先后出资300多万元,通过免费提供学习资料和培训等方式,鼓励和支持职工参加各类资格证书考试,职工持证率达130%,技术型职工占到80%以上。近年来,集团出资300万元用于科技研发和职工培训,先后组织18名高管参加北京大学、清华大学培训,并取得了结业证书。在集团党委的鼓励下,党员和职工自学上进蔚然成风。

在谈到企业履行社会责任方面,雷光新说:“参与社会公益事业,是企业义不容辞的社会责任,企业的经济效益有多大,社会责任就有多大。近年来,集团党委投入大量人力物力财力用于公益事业,回馈社会。集团上下在党委推动下,弘扬担当精神,孜孜不倦践行社会责任,累计投入公益慈善事业资金上亿元,荣获宁夏十大慈善企业荣誉称号。”

雷光新表示,城建集团33年的发展奋斗历程,经历了国企改制的阵痛,也分享了改革发展的红利,最重要的一条经验就是,很好地贯彻落实了习近平总书记所强调的,党组织要在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。每次企业发展的瓶颈和低谷,都是党委“出招”、党员协力,使企业一次次在失利中获得新生,不断在困境中发展壮大。

雷光新说,非公企业离不开党的领导,非公企业更需要党的领导。党建工作与经营管理同频共振、互融共进,党的领导和企业发展才能相得益彰、相互促进。在非公企业开展党建工作,一定要贴近企业实际开展,一定要结合企业性质和特点,不偏离企业生产经营的实际,才能既不影响企业正常生产经营工作,又能引导广大职工良性竞争,有效发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

党的十九大报告中对加强基层党组织建设提出了一系列新要求、新任务。雷光新表示,下一步,银川城建将从企业实际出发,认真贯彻落实十九大精神,不忘初心、牢记使命,乘势而上,顺势而为,全面从严抓好党组织建设,切实提高党组织的组织力,不断强化政治功能,充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,凝心聚力抓好党建,蹄疾步稳科学发展,在全面建成小康社会决胜阶段中贡献力量,以更加优异的成绩回报社会、回报职工。

(责编:阎梦婕、马甜)