石嘴山成功创建全国文明城市

2017年11月15日08:56  来源:宁夏日报
 

  11月14日,中央文明办公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,石嘴山市荣获全国文明城市称号,在30个入围地级市中排名第18位,银川市继续保留称号。

  2011年被中央文明办确认全国文明城市提名资格城市后,石嘴山市提出全国文明城市、卫生城市、园林城市、森林城市、双拥模范城市“五城联创”的工作部署。2014年新增法治城市创建,开启了以创建全国文明城市为龙头的“六城联创”工作新格局。在2014年第四届全国文明城市3年测评中,石嘴山市以0.3分之差与全国文明城市失之交臂。2015年,石嘴山市委、政府启动新一轮文明城市创建工作,实施“1+5+X”动态创建模式,建立了双首长制指挥调度平台,成立26个工作协调小组,明确113个创城责任单位,合力推进创城。在安排5000万元创城专项资金基础上,逐年追加经费,全力保障创城工作顺利推进,先后斩获国家森林城市、园林城市、双拥模范城市、卫生城市等11项“国字号”荣誉,探索走出了一条资源型城市抓创城促转型发展的新路子。(记者 蒲利宏)

(责编:阎梦婕、马甜)