贺兰传销组织“黑吃黑” 90万元现金被抢

2017年11月15日08:40  来源:宁夏新闻网
 

  11月14日,记者从贺兰县公安局获悉,随着四名犯罪嫌疑人被贺兰县人民检察院批准逮捕,“9·29”特大抢劫案圆满收官。

  9月29日下午17时许,贺兰县公安局接到刘某某报警:当日上午8时许,其在贺兰县某小区楼道内,被人将90万元现金抢走。因案情重大,银川市公安局安排市局刑侦支队会同合成作战室民警支援贺兰警方开展侦查工作。

  通过初步调查,民警了解到报警人刘某某和张某系传销人员,案发当日上午8时许,他们在贺兰某小区向下线收取了大概90万元的传销申购款后,一下楼就遭遇抢劫,被人用辣椒水喷射后持警棍电晕,将装有传销款的包抢走后逃离现场。通过现场的走访调查和分析研判,初步确定嫌疑人逃离现场时所驾驶车辆的特征,民警立即围绕该线索展开侦查。最终确定了安徽籍人何某、何某谦和另有一名身份不明的男性有重大作案嫌疑。

  确定了嫌疑人身份后,民警立即兵分两路,一组赶赴安徽省亳州市抓捕何某,另外一组密切关注何某谦动向。10月2日,民警在银川铁路乘警支队的大力配合下,在中宁站将欲乘坐火车逃离银川的何某谦成功抓获。通过突审,何某谦交代了他和何某、何某星在贺兰某小区楼道内共同抢劫刘某某90万元现金的过程,至此第三名嫌疑人何某星的身份也确定了。

  此时,赴安徽抓捕组一行四人连夜赶路,也已赶到安徽省亳州市。当日,在安徽省亳州市涡阳县警方的大力配合下,相继将嫌疑人何某星、何某抓获归案。

  据嫌疑人何某星交代:他曾经在贺兰县参与传销被骗,知道传销系违法行为,认为抢了对方也不会报案,就让他的弟弟何某谦购买了辣椒水,自己购买了电警棍,并从安徽老家叫来同伙何某帮忙,在内线张某处得到刘某某等人办理交纳传销申购款的时间、地点后,伙同何某、何某谦共同实施了这次抢劫。

  随后,民警在贺兰某小区将已经计划逃跑的内线张某抓获。至此四名犯罪嫌疑人全部抓获,“9·29”特大抢劫案成功破获。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、马甜)