宁夏空气质量从恶化转为改善

2017年11月15日08:33  来源:宁夏日报
 

  ●PM2.5等5项指标同比下降

  ●大气污染防治项目完成率过半

  11月14日,宁夏大气污染防治攻坚指挥部最新监测数据显示:全区开展大气污染防治攻坚以来,空气质量情况向好,空气质量评价由10月份的略有恶化转为改善。据研判,全区空气质量改善幅度将进一步加大。

  据分析,10月1日至11月2日,五市环境空气主要污染物平均浓度与上年同期相比呈一升五降态势,是入冬以来较好时段。五市除PM10同比上升外,PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳等5项指标均下降,其中PM2.5平均浓度下降10%以上。今年截至11月12日,五市拆除城市建成区20蒸吨以下燃煤小锅炉751台,完成清单任务的71%。其中,完成清单淘汰任务较快的是永宁县、平罗县、泾源县和彭阳县,完成情况较差的是同心县、红寺堡区、西吉县,其中同心县淘汰比例不足23%。

  截至11月10日,全区实施的363个大气治理项目中,已完成的项目达222个,完成率61.2%。11月6日至12日,全区大气污染防治攻坚行动巡查、检查企业300多家,发现存在环境问题企业89家,其中扬尘管理、秸秆焚烧、治污设施不运行问题较突出。

  按照自治区实施生态立区战略推进会要求和大气污染排查整治专项行动方案要求,即日起,自治区大气污染防治攻坚指挥部将重点对移交各市、各部门的环境违法问题整改和处罚情况进行回头看,并在近期对问题地区依法依规提出问责追责建议。(记者 李锦)

(责编:阎梦婕、马甜)