中国企业“走出去”有了“世界风险地图”

2017年11月14日08:36  来源:科技日报
 

  异域环境,迥然不同;海外作业,风险重重。“走出去”企业如何做好风险管控、应对突发事件?11月7日,记者从徐州高新区举行的2017中国(徐州)安全产业协同创新推进会暨“一带一路”与“走出去”企业安全发展论坛上获悉,国家安全监管总局国际交流合作中心和中海油安全技术服务有限公司将联合推出《中国“走出去”企业安全发展报告》,为中国企业“走出去”提供信息交流和经验建议。

  中海油安全技术服务有限公司副总经理熊亮称,根据统计,中资企业在海外的安全问题主要来自社会安全、生产安全、政治经济、公共卫生、文化宗教、自然灾害等几方面,综合评估后认为,伊拉克、埃及、印度尼西亚、乌干达、哈萨克斯坦为风险较高的国家。

  该报告以“维基百科”的方式,致力于描绘“世界风险地图”,为“走出去”企业提供海外安全风险识别、风险评估、风险预防、风险转移、危机应对等方面的经验与建议,探讨切实有效的应对方法和更加多元化的风险管理手段。目前,该报告的阶段性成果《中国海外工程项目作业安全实施指引》已经完成。

  在本次会议上,徐州高新区利用社会资本与政府引导基金合作设立了50亿元规模的徐州安全产业投资基金,协力推动安全产业企业集聚发展。当日有5个安全产业基金投资项目,10个安全产业落地项目进行集中签约。(张晔)

(责编:贾茹、宽容)