劳动湖畔唱响动人“幸福曲”

2017年11月14日13:29  来源:黑龙江日报
 

鹤城城区最美的地方,当属劳动湖。紧临湖畔的齐齐哈尔市第一社会福利院是当地最大社会福利机构,前有湖景,后有广场,让市民们都羡慕。这家集养老服务、慈善救助、帮残扶弱为一体的公益性社会福利养老机构总建筑面积3.2万平方米,床位1200张。建院以来,已累计收养“三无”人员万余人次,现住养“三无”人员400余人,是全省收养“三无”人员最多的一家福利院,其中包括由救助部门送来的无家可归的流浪人员。同时,该院还利用空余床位面向社会弥补缺口,托收经济困难的失能、高龄、失独、空巢、无房户和无自我生存能力的老年人600余人。

作为福彩公益金支持项目之一,齐齐哈尔市第一社会福利院从2010年至2014年获得省级、市级福彩公益金共计2039.65万元。2015年市级福彩公益金支持1301.73万元。

一切为了老人,为了老人的一切。在这里,老有所养、老有所乐。

老有所乐日子越过越带劲儿

齐齐哈尔市第一社会福利院生活部部长江连军,在这里工作了20多年,他不但认识这里的每一位老人,甚至能清楚地报出哪位老人住哪个房间。在他的引导下,记者楼上楼下走一圈儿,感到浓浓的情意。

86岁王凯军老人,在福利院已经住了7年。她告诉记者,她本是和老伴一起来这养老的,老伴去世两年了,她房间的床头挂着和老伴金婚、钻石婚时的纪念照片。老人画得一手好画,曾在齐齐哈尔老年大学就读,最喜欢画鸟和山水。在一本名为《第五届全国老年书画展作品集》的书内还收入了老人的作品。她对记者说,在这里,她和老伴共度了许多快乐时光,就像家一样。

在福利院五楼的大厅内,正在进行着一场热闹的麻将比赛。20桌麻将同时展开,参赛的老人多数集中在75岁至85岁这个年龄段。姜连军介绍,福利院里90岁以上老人近20位,年龄最大的已过百。麻将大赛、赛歌会、元宵节灯谜会、三八妇女节击鼓传花等活动,老年人都很喜欢参与。此外,每个楼层还有老人点赞墙、生活指南墙、老人心愿墙、笑脸墙,还举行老年之星、才艺之星、和谐房间、模范夫妻等评比。江连军说,每个季度院里都会搞各种活动,极大地减少了晚年生活的孤独感,培养老人的成就感。

规范管理亲情服务暖人心

多年来,齐齐哈尔市第一社会福利院坚持亲情化服务、友情化相处,创造了“九九亲情服务品牌”,做到爱老人、爱岗位、爱事业,严管、细管、实管、诚管,精心、细心、恒心、诚心、孝心。在日常生活中,福利院会根据老年人的年龄、文化、体质、脾气、爱好等分人、分层次、分类型开展服务。为失能、卧床、重病老人建了爱心护理楼,实行24小时服务;对100多名智力、肢体残疾和盲、聋、哑人员实行特殊服务,开辟了特教区,选配了专门护理员和教师,制定和实行特教流程服务;对危重老人及时启动临终护理预案,及时询问老人要求,记录好遗言,满足老人的愿望,让老人安详而去。

记者注意到,为使服务更有针对性,福利院为每位老人建立了详细的个人档案,通过开展特殊服务、多样化服务和文化服务让老年人各取所需,自得其乐,老年人积极参与,同时赢得了社会各界的普遍支持和关注。

医养结合晚年健康又快乐

在齐齐哈尔市第一社会福利院,老人们不但拥有良好的生活环境和休闲娱乐设施,还能享受到周到完善的医疗服务。院卫生所面积700平方米,有医务人员17人,设有诊疗室、化验室、处置室、药局、理疗室、抢救室、护士站等科室,为老人提供个性化、人性化服务,治愈了许多患病老人,减轻和解除了患者的痛苦。医护人员全年时时刻刻在岗,实行24小时值班制度。记者注意到,这里的科室设有半自动生化仪、尿液分析仪、血糖仪、心电图机等仪器,做到老年常见病治疗不出院,危重病及时转院。

在四楼的阅览室,一位大娘正在阅读《老年文摘》,怡然自在。为了让老人和子女们能够视频连线,记者注意到这一楼层还设立了网络聊天室,可供老人和子女视频连线。李凤云老人在三楼打太极,已经有模有样。她对记者说,看我们的松鹤家园,景好,服务好,你们也羡慕吧?

而老人们谈得更多的,还是各级民政部门的努力,尤其是福彩公益金的不断投入,才让他们过上了如此幸福的晚年生活。(记者 董新英)

(责编:高嘉蔚、宽容)