好风凭借力 扬帆正当时

——北京工业大学实验学校跨越发展纪实

2017年11月14日11:18  来源:中国教育报
 

北京工业大学实验学校成立于2014年6月,是由原劲松四中更名、劲松三中并入而成。它是在国家教育大政方针的正确指引下,在北京市和朝阳区两级教育部门的大力扶植下,得到北京工业大学的鼎力相助,应运而生的。三年来,在以校长、书记为核心的领导班子的带动下,全体教职工励精图治,奋发有为,使学校方方面面工作跃上了新的台阶,内外环境发生了显著的变化,办学实力大为增强,教育事业迎来了崭新的起点。

硬件是基础,软件是保障。回首三年,大量工作历历在目:翻新校舍,建设食堂;改造操场,装饰长廊;展示文化,环境育人。漂亮的校园环境,现代的教学设备,积极进取的教师,彬彬有礼的学子,在这里,你都随处可见。一花一草,匠心独运;一处一所,精益求精。身在其中,作为这一切的主人,师生的自信心和自豪感油然而生。

教师是学校发展的生命线。学校充分发挥自身优势,走出去,请进来。名师大家的传经送宝,开阔了教师的教育视野,提升了教师的育人境界。学校帮助教师做好职业生涯规划,搭建平台,促进教师专业发展。“合学教育”“新样态学校建设”“课堂教学改进”等项目,更新了教师的教育观念,改进了教学策略,提高了课堂教学水平,优化了教育教学质量。教师教学水平日益提高,一些教师在区内崭露头角。一位教师代表坦言:名家点拨,让人豁然开朗。她在这三年取得的进步,远胜于过去的十几年。学生们则更守规则了,更懂礼貌了,学习热情也更高了。

闫新全校长见解不俗:课堂教学要做到“高站位决策,低重心运行,有效性实施。”——教学应在思维层面上进行,要关注学生的主动参与、丰富体验和实际获得;教师要创设情景,营造氛围,构建一个有利于师生之间、生生之间积极互动、思维激荡的教学情意场。

“没有活动就没有教育,没有体验就没有收获。”每学期学校拿出总课时的10%,用于学生走进社区、大学、营地、科技馆、博物馆等社会机构。让学生在行走中学习,在参与中感悟,在互动中提高。“六一”合家欢活动、学校文化节、社团嘉年华等,深入人心,寓教于乐。

三年来,教师的课堂教学研究意识增强,立项课题和课题研究成果颇丰。出版了反映干部、教师研究成果的文集《守望教育的幸福》和《行思在发展路上》。课堂教学形式丰富多彩;思维导图在学科教学中应用普遍;电子书包项目由语文学科扩展到化学、生物、历史等多学科,有效提升了课堂效率;英语外教课堂形式多样,效果较好。

春华秋实,天助自助。三年来学校先后荣获全国国防教育特色校、北京市学生综合素质评价先进单位、北京市语言文字规范化示范校、北京市学农教育项目首批实验校、北京工业大学教育硕士实习基地校、朝阳区德育特色校、朝阳区学习型科研项目校、新样态学校联盟首批实验校等称号。

变化是令人欣喜的,也是全方位的。领导的责任心、教师的观念、学生的素养、学校的文化及价值观等,从学校发展的顶层设计到现代学校的管理制度,从办学理念的系统更新到发展规划的落地实施,从家长社会的耳目一新到学校整体的脱胎换骨……一切的一切,无不浸润着每一位“工大实验人”的努力、心智和希望。

“对生命负责,让心灵绽放,育健全人格。”——这不仅道出了“工大实验人”(每一位师生员工都是学校的品牌塑造者、形象代言人、招生宣传员、发展奉献者)的心声,也映射出他们感人的育人情怀。

这是一个团结战斗的集体,有高屋建瓴、脚踏实地的领导,有互助合作、锐意进取的队伍。他们有理想,有激情;不浮躁,不空谈;爱教育,钻教学。他们提出《学校三年发展规划》,倡导“十大项目”工程。管理上,重人性、重民主、重科学。行动上,重内涵,重细节,重实效。

管理是动力,也是手段。本着“高标准,严要求,上层次,提境界”的方针,学校制定《工作岗位职责》,建立《岗位说明书》。强调岗位履职,责任到位,尽职尽责,力争更好。学校用发展性评价促进教职工自我反思与提高。让教职工“人人参与评价,人人乐于评价,人人从评价中受益”。

学校党政领导统一思想,对学校工作做到:战略考量,周密安排,过程监督,落到实处。教书育人,德育为首。学校把立德树人、践行社会主义核心价值观贯彻始终。以人为本,培育师生的“三感”(归属感、成就感、幸福感),实现“三个成功”(学生求学成功,教师育人成功,学校办学成功)。

“一心一意谋发展,聚精会神搞教育”。面向未来,校领导集体高瞻远瞩,深思熟虑。他们想得较多的问题是:如何实现教师专业成长的自主、自动和自觉;如何使学生有高远的追求,积极主动学习,掌握学习方法,提高学习效益。

“好风凭借力,送我上青云”。北京工业大学实验学校用短短三年的时间,不忘初心,砥砺前行,历经了一段不平凡的发展史。可谓凤凰涅槃,浴火重生。教育好似一列只有起点没有终点的列车。只有更好,没有最好。“路漫漫其修远兮”。笔者坚信:有以校长、书记为代表的领导班子这颗火种,定会燃起师生心中的熊熊火焰;使这里的教育薪火相传,永放异彩!(赵金波)

(责编:贾茹、马甜)