让农民发展产业“不差钱”

2017年11月14日11:08  来源:农民日报
 

用活农民的钱,办好农民的事,让农民发展产业不差钱。10月24日,经陕西省农村改革实验项目评估验收专家组评审,蒲城县三农乐粮食专业合作社和鑫汇西甜瓜合作社,在农民合作社内部成员之间开展信用合作试验项目,有效破解了农民发展产业资金短缺难题,为农村金融制度改革提供了有益借鉴。

近年来,农民发展产业缺少有效抵押担保物、贷款渠道不畅、缺乏生产发展资金,这些一直是阻碍农民增收、农村经济发展的老大难。蒲城县试点的农民合作社信用互助业务,是在符合条件的农民合作社内部,坚持“社员封闭性、吸股不吸储、分红不付息、风险可掌控”的原则开展信用合作。经过探索,两个试点合作社先后形成了特色鲜明的发展模式,累计投放互助资金滚动使用2.2亿元,受益农户21568户(次)。

“手续简便,贷款时间灵活,解决了我缺少资金的燃眉之急。”三农乐粮食专业合作社社员姚金平有意发展养羊产业,从合作社贷款3万元后购买了羊仔60只,今年已卖出25只,收入2.5万元。如今,三农乐粮食专业合作社社员有715人,年投放互助资金2500笔共4000余万元,无一笔呆坏账,已经形成生产、供销、信用合作“三位一体”的规范管理模式。

“以积聚社员发展,壮大西甜瓜产业为第一要务,以小额、支农为前提,对内不对外、对私不对公,理事长管人不管钱,这都在一定程度上规避了金融风险。”鑫汇西甜瓜合作社理事长李建军告诉笔者,合作社在县内设了9个分社,发展社员3696人,社员入股资金4230万元,其中互助资金总额3790万元,累计滚动使用资金1.8亿元。合作社社员西甜瓜种植规模由原来的每户2亩左右,增加到10多亩,户均收入由原来的1万余元提高到10多万元。仅去年,鑫汇西甜瓜合作社社员就流转了周边土地7000亩,扩大了规模,促进了产业的可持续发展。(齐卉)

(责编:贾茹、马甜)