宁波司法网拍5年成交307亿元

2017年11月14日13:04  来源:法制日报
 

最高人民法院相关统计数据显示,2017年3月1日至7月1日,浙江省宁波市中级人民法院司法网拍发布标数量位居全国法院第二,名列全国中院第一。

《法制日报》记者今天从宁波中院获悉,5年来,宁波两级法院司法网拍成交近万件,成交率95.66%,成交总额约307亿元。

“三个首创”诠释亮点

网络司法拍卖公众已经不陌生,宁波法院的司法网拍有何与众不同之处?宁波中院副院长黄贤宏用“三个首创”进行说明。

第一个首创——宁波法院在淘宝网司法拍卖平台敲响全国法院第一槌。北仑区人民法院和鄞州区人民法院于2012年7月9日,分别在淘宝网上开拍一辆宝马轿车和一辆三菱轿车并取得成功。当时的围观人数分别达到22万余人次和8.8万余人次。

第二个首创——宁波法院率先在全国开创零佣金、零费用的司法网拍新模式,5年共为当事人节省佣金约7.67亿元。

第三个首创——宁波法院创设司法网拍基本规则,为全国其他法院推进司法网拍工作提供了蓝本。据介绍,全国有近300家法院到宁波中院考察网拍工作。

黄贤宏说:“宁波法院司法网拍工作的开展与创新,不仅是浙江省高级人民法院直接指导的结果,也是宁波中院党组司法为民的一项重要决策。”

从探索到独创宁波模式

据介绍,北仑法院和鄞州法院首拍成功之后,宁波法院开始全面推进司法网拍工作。2012年年底,宁波所有法院实现网拍零的突破。2014年下半年,宁波两级法院网拍率均达到100%,网拍物包含车辆、房地产、土地、机械设备、废旧物资以及股权、商标权、海域使用权、知识产权等。

宁波法院司法网拍的发展历程,不仅是从试点到100%的“量变”过程,也是相关机制不断完善成熟的“质变”过程。

最直观的变化是,网拍页面对拍卖物的介绍信息日益丰富。为了让公众更直观地了解拍卖物,法院在网拍页面公开拍卖物图片、视频信息,余姚法院尝试引入VR全景技术介绍被拍卖房屋。对于房屋等拍卖物,还会公布统一看样时间,方便竞买人实地了解情况。此外,从2015年年初开始,宁波法院将拍卖物的评估报告同步上传到拍卖网页,接受社会监督。

为了吸引更多人参与司法网拍,实现拍卖物价格最大化,宁波法院逐步引入两种融资方案:引入本地信誉良好的融资机构提供短期融资;引入银行等机构参与司法拍卖按揭贷款。目前,共有7家银行和1家融资机构提供按揭贷款服务。截至今年8月底,322起案件通过上述融资方式获得资金4.01亿元。

此外,宁波法院在拍卖物评估机构选定、拍卖成交后税费缴纳等方面不断推出新举措,努力实现多方共赢。

促进解决执行难问题

2008年以来,陈某以投资为名向多人借款,欠下巨额债务,其本人被法院判刑。陈某名下14套位于湖北宜昌的房产,被宁波中院依法追缴并处置。2014年3月,宁波中院对这14套房产进行司法网拍,最终流拍。此后,宁波中院在当地加大宣传,还组织竞买人到宜昌实地看房。2014年6月3日,14套房屋在淘宝网上第二次开拍,一天之内所有房产全部成交,总成交额322万元,平均溢价率48.39%。

记者获悉,网络司法拍卖以其零佣金、透明化、可跨地域参与等诸多优势,让越来越多的人加入到竞买人行列,使得被执行人的资产实现加速变现,网拍成交率显著提升。今年前8个月,宁波两级法院网拍成交率96.28%,而在2012年之前,传统司法拍卖成交率约为45%。同时,司法网拍流程较传统司法拍卖大大缩短,平均用时38天,约为传统司法拍卖用时的45%。

司法网拍参与度广泛的另一个优势是提升拍卖溢价率,实现执行标的价格最大化,使申请执行人和被执行人双双获益。

2013年6月,余姚法院判决一起民间借贷案,进入执行程序后,法院了解到,被执行人有3箱北大仓40度原浆酒,评估价为200元。为最大可能实现申请执行人的权益,法院决定对原浆酒进行司法网拍。拍卖当天,62人参与拍卖,经过92轮竞价,3箱原浆酒以6680元的价格成交,拍卖溢价率达4671.43%,创宁波法院司法拍卖溢价率之最。

据了解,办理破产案件过程中,破产企业的资产是否能够顺利变现至关重要。宁波两级法院坚持通过司法网拍实现破产企业的资产变现,取得显著效果。2016年,镇海区人民法院办理某公司破产案件时,该公司在建工程通过司法网拍以3.37亿元的价格成交;2017年7月,慈溪市人民法院办理恒元置业有限公司破产案时,该公司“悦城玖号花园”项目土地使用权和在建工程,最终以12亿元的价格成交。(记者 谢台选)

(责编:高嘉蔚、宽容)