彭阳红梅杏:脱贫富民的不动产

2017年11月14日08:23  来源:宁夏日报
 

  11月5日下午,彭阳县长城塬沉入丰收后的安宁中。玉米、荞麦、糜子等秋粮已入仓,马铃薯挖收入窖,万寿菊秸秆回田作肥料……新翻耕的田地一大片接着一大片,整个山塬都显得蓬松舒适起来,就连那绿油油的冬麦田都慵懒闲散。

  地闲人不闲。

  村民蔺占春抓住秋天的尾巴,忙着用挖树坑机械,在自家25亩上好水浇地开挖栽植红梅杏树的坑。“树坑挖好后,我还得用半个月时间回填土,这样才能保墒,明春栽红梅杏成活率高。”

  栽植25亩红梅杏是蔺占春自己的乡村振兴计划,他想置办一个传家致富的不动产。

  “我60多岁了,一个人就能轻轻松松地伺候着门前院后10亩大的果园。今年,我家5亩红梅杏卖了近3万元,其他果树也给我产了两三万元,比一个壮劳力一年外出打工挣得还多。所以,我就想把剩余25亩承包地全部栽成红梅杏树,让娃们轻松体面挣钱。”今年红梅杏子卖完后,蔺占春就赶着收玉米,赶着腾地翻耕,赶着打树坑,生怕耽误了栽植红梅杏树的时节。

  而在68岁的蔺怀柱眼中,深秋长城塬最美景色是青紫色红梅杏树园。每一根枝条都瑞气风发,每一个花蕾都孕育着来年丰收。

  几年前,彭阳县在长城塬大面积发展红梅杏产业,但由于霜冻坐果率不高等原因,一些农民为追求眼前经济效益而挖掉承包地里的红梅杏树种上玉米。蔺怀柱也动过挖树的心思,但在彭阳县林业局工程师韩占良的劝说下,留下了20亩红梅杏树。

  在韩占良的指导下,蔺怀柱浇水、施肥、修枝、疏花,像待自己孩子一样呵护着红梅杏树。

  有付出就有回报。2015年,蔺怀柱家的红梅杏进入盛果期,每年纯收入都在15万元以上。

  尝到甜头的蔺怀柱把韩占良当成“男神”,今年拜比他小20多岁的韩占良为师,专心学习红梅杏修剪技术。

  “我给你说,这个大枝一多以后,对目前的产量影响不大,等长三四年以后,下部这些枝全部就退化了,树的内膛就没有结果枝组了,结果枝组一外移,你的产量就降下来了……”在杏园,蔺怀柱听取韩占良剪树建议,表示明年一定会以壮士断腕的决心剪掉多余的大枝。韩占良说,如果蔺怀柱前两年听他的话,科学修剪红梅杏树,他家的杏园产量更高、口味更佳,“20亩红梅杏至少可卖20万元”。

  在韩占良、蔺少刚等林业技术人员引领指导下,彭阳县已有1万多亩红梅杏进入盛果期。2017年产值达5000万元,其中电商销售500万元,蔺怀柱、祁龙等近20户红梅杏树栽植户收入超过10万元。

  受丰厚收入驱动,彭阳县兴起了栽植红梅杏树脱贫致富的热潮。在广州打拼多年的欧阳涌泽回到城阳乡杨塬村老家,流转500亩避风向阳梯田种植红梅杏。“施底肥、撒保水剂、铺地膜、套树袋、多浇水等等,我几乎应用了最前沿的栽树技术。把红梅杏树当宝一样伺候着,就是想给自己创一份能有丰厚且稳定收入的家业。”

  今年秋季,彭阳县因势利导发展红梅杏。先后筹资2800万元,对栽植红梅杏树积极性高的农户进行苗木、整地等补贴,每亩补贴近1000元,预计将发展2万亩166万株红梅杏。

  “落实党的十九大报告提出的‘实施乡村振兴战略’,关键在于产业兴旺。彭阳县应在绿水青山的底色上,发展红梅杏等果业,形成规模化、高效益的产业,实现生态建设和脱贫富民互促双赢。”彭阳县林业局局长韩志琦说。(记者 王玉平)

(责编:阎梦婕、马甜)