警民共治:青山警务室的“明厨亮灶”

2017年11月14日08:18  来源:宁夏新闻网
 

  “乔师傅,家里暖气热了吗?张阿姨,心脏好点了吗?”一身警服、一支钢笔、一个笔记本,11月10日上午,刚刚参加完社区联合党支部十九大精神学习的银川市玉皇阁北街派出所社区民警刘谊,像往常一样,以她最喜欢的方式在青山社区边走边访。

  刘谊所在的青山警务室,始建于2016年初,下辖青山、八一、东方三个社区,是兴庆区公安分局1+X+N社区警务的品牌警务室。东靠北环批发市场,西临北门旅游汽车站,多数为上世纪80年代厂矿家属楼,行业场所多、出租房屋多、流动人口多,盗窃、“三车”案件易发。这可急坏了刚上任的社区“大管家”刘谊,用她自己的话说:“社区就像厨房,乱糟糟的群众不满意,我吃饭都不安心,必须收拾干净!”

  2.3平方公里的青山社区,24000多居民的大事小情,可不像自家厨房那么好收拾,需要大量的人力、物力投入。怎么办?刘谊给出了答案——进社区,问群众!

  打定主意的刘谊决定先啃“硬骨头”。她联合社区、街道成立联合党支部,定期组织党员活动并通报辖区治安状况;发动退休保卫干部、热心居民成立青山义警,分组日夜巡逻防范;在无人管理的老旧小区组织起业主委员会,与大家共商共治。在业主委员会的协商和支持下,筹集资金,聘用退休职工住门房把关口,补围墙、修护栏,安装监控设施,再加上网格员有针对性的入户走访,逐渐形成了一套业委会出谋、义警队巡控、网格员入户、看门人防范、安技防保障的“五步”管理模式,并广泛推广,彻底改变了辖区老旧小区无人看护、敞开管理的局面。

  从巡逻中发现传销窝点到提供涉毒线索抓获吸毒人员,从自发蹲守协助抓获盗窃惯犯到共商共治化解矛盾纠纷,经过刘谊的不懈努力,无穷的民力在这场青山社区的“大扫除”中发挥了重要作用,真正让老旧小区不再“开放”、人民群众不再“担心”、治安环境“明厨亮灶”!

  谈及刚刚结束的十九大,刘谊满怀希望:“报告中要求我们始终坚持以人民为中心的发展理念,加快社会治安防控体系建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。这既是工作纲领、又是行动指南,更加坚定了我在社区中推广‘五步’管理法,破解老旧小区治理难题,以永不懈怠的精神状态服务群众的信心和决心!”

  2017年1-10月,青山警务室所辖三个社区,刑事发案同比下降33.1%,其中入室盗窃发案同比下降约39%,“三车”案件发案同比下降约48%,6个曾经的老旧小区实现零发案,其中,文教小区被评为兴庆区无物业管理示范小区,真正做到了让社区“明厨亮灶”!(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、马甜)