国土资源部战略研究重点实验室宁夏研究中心挂牌成立

2017年11月14日08:17  来源:宁夏新闻网
 

  11月13日,国土资源部战略研究重点实验室宁夏研究中心在宁夏国土资源地理信息中心挂牌成立,标志着宁夏在加快国土资源科研基地建设,推动科技成果创新上又迈出了新的历史性步伐。

  据了解,国土资源部战略研究重点实验室宁夏研究中心将依托国土资源部战略重点实验室的研发、成果优势,打造推广科技成果示范基地,并针对宁夏国土资源管理关键性和全局性的问题开展战略研究,实现资源优势互补和关键成果的推广、示范。采取以点代面,以科研、工程项目带动基地建设,以基地建设带动宁夏国土资源科技事业发展的模式,充分利用重点实验室科技创新资源优势,重点从科研基础条件、战略研究报告、科学研究实验区和先进技术应用示范区、人才交流与培养平台、研究中心运行机制等6个方面进行建设。开展在国土资源大数据应用、数据资源体系建设关键技术应用、监管应用、决策服务、数据共享开放技术、大数据安全体系、管理监测、形势分析、决策支持、政策建议等方面进行研究,并探索建立联合共建、组织保障、运行管理、资金保障、整合保障、课题运行等6项机制,借助国家利好政策加快科技成果在宁夏转化落地,着力培养技术业务水平高、具有创新能力的国土资源综合性人才,更好地服务宁夏特别是少数民族贫困地区的经济发展。

  近年来,在国土资源部信息中心、中国地质大学的大力支持下,宁夏在科技创新和科研基地建设上积极探索,勇于实践。2013年成立了“智慧国土”院士工作站,先后引入2位院士,开展了2次学术专题报告会和技术指导18次,受训人员达1500余人次,培养“西部之光”访问学者和青年科技人才托举工程人选等科技创新型人才9名,发表科技论文30余篇,申请国家专利2项,获得地理信息产业协会等省部级奖励5项。宁夏研究中心将按照国土资源部战略研究重点实验室研究中心规划目标要求,到2020年建立宁夏回族自治区国土研究中心建设专项,完善服务器、存储、数据库等基础条件,培养一批从事研究中心建设的专门人才队伍,布局一批具有宁夏特色的科研项目,形成一批创新性的科研成果;到2025年,形成以创新、共享为核心的研究中心制度框架,建成运转通畅、服务高效、具有特色的研究中心,并形成规范、开放、共享、安全的服务与管理体系,成为宁夏国土资源科技创新和科技服务基地。宁夏国土资源厅将借助宁夏研究中心这一平台载体,结合国土资源中心工作,抓住机遇、准确定位,在重大科研项目、培育高层人才、开展科技合作交流等方面积极作为,开展有针对性的研究,不断提高国土资源科技创新能力,推动国土资源事业快速发展凝聚力量、增添动力。(记者 徐静)

(责编:阎梦婕、马甜)