【一个不能少 走进驻村引路人】马斌:金点子“盘活”薛庄村

2017年11月14日07:41  来源:宁夏新闻网
 

  11月9日,入冬后的第一股寒潮来袭,宁南山区气温骤降。在固原市原州区官厅镇薛庄村村民张万发家的院子里,新盖的红砖瓦房很是气派,院里的空地上摆放着一堆大白菜,“这是合作社发给社员的”,张万发边说边将记者迎进屋子。与屋外寒气逼人相比,屋里的炉火烧得正旺,暖意融融。干净的沙发旁,地上好多盆不知名的花开得正艳,散发着一股清香;张万发74岁的老父亲正坐着热乎乎地炕头上,津津有味地欣赏着“随身听”里播放的秦腔……

  这样的画面,扑面而来的是浓浓的幸福感,而这种幸福感的根源,来自于官厅镇薛庄村创办的土地股份制专业合作社。今年以来,薛庄村的大胆改革在村民间引起不小的轰动,其独特的经营模式不仅盘活了沉睡的土地,也让村民获得了实实在在的收益。

马斌(中)教张万发的老父亲如何操作“开心听吧”。

  这个年轻人不简单

  “户户拥有股权,个个参与种植,人人享有分红。”谈起土地股份制专业合作社的创办人、驻村第一书记马斌,薛庄村的乡亲们人人都会竖起大拇指:“这个年轻人不简单!”

  马斌是宁夏回族自治区财政厅的一名普通干部。2017年春节过后,他积极响应组织号召,主动报名来到薛庄村任村党支部第一书记。因为吃苦耐劳,踏实能干,被乡亲们亲切地称为“马书记”。

  薛庄村位于固原市原州区向东约8公里处,全村有农户134户、377人,其中建档立卡贫困户34户110人。虽然薛庄村地处城乡结合带,地理位置相对较好,但因缺乏致富带头人,一直没有形成主导产业,是典型的村集体经济收入“空壳村”。多年来,村民一直沿袭传统的耕作方式,一年下来收益微薄。因缺水灌溉,村里靠近山下的400多亩陡坡地撂荒长达几十年。

合作社种植的大萝卜。(摄于2017年7月25日)

  农村要发展,产业支撑是关键。如何发展主导产业,增加农户收入,让群众早日脱贫致富,这是马斌一直深入思考的问题。为了帮助村里尽快找到一条致富路,马斌驻村后,每天走村串户,与村民促膝谈心,了解生产生活情况,并多次召集村干部和村民代表开会,共同谋划脱贫致富新思路、新办法。

马斌向记者展示合作社与社员签订的土地入股合同。

  经过一番深入调研走访,马斌结合实际制定出了《薛庄村脱贫致富发展壮大村集体经济三年规划》,决定成立“村集体经济+农户+企业”的土地股份制合作社,发展壮大村集体经济,并通过合作社的带动,实现强村富民目标。

  土地入股找到“致富路”

  说干就干,马斌经过多方奔走协调,争取到农发项目,对400多亩撂荒地进行开发整理,并安装了滴灌设施。同时,成立薛庄村土地经营合作社,采取以资本和土地入股方式,将开发耕地进行股权量化,引导农户以土地入股。

马斌和社员一起查看白菜长势。(摄于2017年7月25日)

  马斌说,村民加入合作社后有三项收入:第一项是土地入股后保底收入,每亩200元;第二项,村民到合作社务工,每人每天支付工资100元;第三项是年底分红收入。

  合作社成立后,薛庄村在400亩高产水地上栽种了红梅杏,同时套种萝卜、大白菜等蔬菜。为了提高种植水平,村里还邀请农业技术专家到村里开展技术培训。

合作社的蔬菜基地。(摄于2017年7月25日)

  统一种植、统一管理、统一技术,一年下来,合作社种出了薛庄村有史以来品质最好的蔬菜,也收获了第一桶金:100亩萝卜和260亩大白菜共计实现收入32.69万元,此外,400亩红梅杏长势喜人。

  马书记心里的“小目标”

  谈起村里创办合作社的事儿,张万发一边拿出股权证和土地入股合同给记者看,一边喜滋滋地算了这样一笔账:村里成立合作社后,他将7亩土地入股到合作社,按照协议,这7亩地一年至少收入1400元,年底还能拿到分红。今年,张万发到合作社打工,每天都能挣到100元工资。一年下来,这三项收入共计25000多元。“我觉得加入合作社以后,种地风险变小了,收益却增加了。”

合作社种植的大萝卜丰收了。(摄于2017年7月25日)

  依靠政策扶持、项目带动和土地集约管理,薛庄村的土地股份制专业合作社让入股农户获得了实实在在效益,也为合作社的发展开了个好头。“十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。下一步,我们将充分发挥本村位于固原市城郊和紧依沈家河水库的优势,通过发展休闲观光、特色农家乐、果蔬采摘等,吸引城里人来消费,带动村民增收致富。力争到2020年,让村民的人均收入突破万元。”对于薛庄村未来的发展,马斌已然成竹在胸。(记者 贺璐璐 杨洲 张静/文 祁瀛涛/图 马建宁/视频)

(责编:阎梦婕、马甜)