平度农民“农家账”再次成为“国家记忆”

2017年11月13日14:17  来源:农民日报
 

11月11日,中国国家博物馆在北京接收山东省平度市大泽山镇农民刘元久捐赠的家庭生产生活明细账本,正式将他记录的2007年-2016年10年间的“农家账”收入馆藏。据了解,2007年9月刘元久曾把1982年-2006年的账本捐赠给国博,这是他的账本第二次成为“国家记忆”,也是国博在全国范围内收藏的唯一由农民自己记录的家庭账本。

今年65岁的刘元久是大泽山镇三山东头村的老党员,早在1982年他就开始记家庭生产生活明细账,小到油盐酱醋,大到为孩子购房买车,他都一一记录,36年来从未间断,已经记录了整整35本。谈起记账的初衷,刘元久说减少不必要的浪费是主要的一方面,通过记账可以确定自己的“必要支出”及“非必要支出”,把钱花在刀刃上,花更少的钱做更多的事。

小小的记账本,记录着农村的印记,也记录着时代的变迁。账本显示,2016年刘元久的家庭结余是1982年的203倍。刘元久分析说:“近几年,总的来说收入明显增长,原因很多。比方说,国家政策向‘三农’倾斜,再就是我们的大泽山葡萄成为国家地理标志保护产品后,名气越来越大,价格也越来越好。”

为何选择将家庭账本捐赠出去?“由国家保管是我的账本最好的归宿,我在家里也留下了复印件。”刘元久说,未来他还会把账一直记下去。(记者 余瑶)

(责编:贾茹、马甜)