银川东方驾校学员遭遇退费难

预约考试约不到 退还学费“退不得”

2017年11月13日08:41  来源:宁夏日报
 

  “驾校的车都被法院查扣了,驾校也不给我预约科目一的考试,学费又不给退,我们到底该咋办?”11月9日,银川市东方驾校学员曹勇、惠良强拨打本报新闻热线电话反映此事。记者采访了解到,11月3日,东方驾校因欠债460余万元未还,50余辆教练车被法院扣押,消息一经发布,引来学员们的担忧。

  10月13日,固原来银打工的曹勇和惠良强为了找工作更有优势,想把驾驶证C照升级为B照。他们通过网络找到了东方驾校报名点电话。“当时我们也跑了好几家驾校,但听说只有东方驾校能进行驾照升级考试。”曹勇说,他在东方驾校南门一报名点,见到了经办人陈女士,双方联系好此事后,在驾校总校见面时商定学费为6800元,可预付3000元,全部学习完再付余款。现场,两人向陈女士微信转账3000元,收到陈女士开具盖有东方驾校印章的收据后,顺利在驾校办公室领取了学员卡等。

  此后,曹勇等2人认真到校刷学员卡,等待科目一考试。因久等无果,他们提出退费要求。驾校为他们开具了学员退费明细表,但费用何时退,始终没有给出具体日期。

  东方驾校王校长在电话上告诉记者,驾校考场正在升级改造,没法安排学员考试,曹勇等人退费的事情驾校已经受理,也给他们打了退费的条子。记者对没有该校印章的白条提出质疑,王校长当即安排驾校另一负责人出面处理此事。该负责人拿出与曹勇等人签订的合同,记者在合同上看到“由于乙方报名时已参加甲方优惠活动,因此,学费不予退还。”曹勇和惠良强表示,他们只是按要求签名,并没有仔细看协议内容。

  东方驾校负责人解释,对曹勇等人的退费要求,只能暂时由驾校出具退费单,但至于费用最终什么时候退,只能等3个月后。该负责人称,50余辆教练车被法院扣押后,约有二三十名学员向驾校提出了退费要求,驾校均予以受理,至于何时退费,都要等3个月。(记者 李锦 刘惠媛 实习生 鲍婷)

(责编:阎梦婕、马甜)