始终以新发展理念为指针

--九论兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮

2017年11月13日08:36  来源:宁夏日报
 

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大部署,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

  发展是硬道理。实践已经证明,没有发展,今天的一切就无从谈起;没有发展,不可能建设社会主义现代化强国。解放和发展生产力,是社会主义的本质要求。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。

  “审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对新形势、新任务,要有新理念、新发展。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中反映了我们党对我国发展规律的新认识,是我国发展理念、发展方式、发展动力的一场深刻变革。党的十九大把坚持新发展理念确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,明确了建设现代化经济体系的战略目标、战略举措和实现路径,必将引领我国从富起来到强起来的伟大飞跃。

  舟循川则游速,人顺路则不迷。对经济欠发达的宁夏来说,经济结构不合理、质量效益不高,城乡、区域发展不平衡、不协调问题比较突出,居民收入与经济发展水平不相称。如何适应新时代社会主要矛盾的新要求?如何在创新发展上求突破?坚持贯彻新发展理念,无疑是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

  理念是指挥棒、是引领,关键在实践、在落实。全区各级党组织和党员干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,认真贯彻新发展理念,立足我区发展不足的实际,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,狠抓第一要务不放松,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我区经济创新力和竞争力。要提高供给体系质量,发挥好市场和政府“两只手”的作用,抓好产业转型升级“四大工程”;要大力实施创新驱动战略,坚持走开放创新、特色创新之路,打造风生水起的创新生态;要落实好乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,突出农业产业发展;要推进区域协调发展,抓重点、补短板、强弱项;要全面推进各领域各方面改革开放,抓住中央推进西部大开发形成新格局的机遇,积极参与“一带一路”建设,加快发展外向型经济,培育开放发展新优势。

  改革之火正炽,发展之路正长。认真贯彻落实新发展理念,最大限度激发全社会创造力和发展活力,我们一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为实现人民对美好生活的向往,实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标作出新的更大贡献!(宁夏日报评论员)

(责编:阎梦婕、马甜)