老人骑电动三轮车掉河里 消防紧急营救

2017年11月13日07:57  来源:宁夏新闻网
 

  11月12日16时25分,银川消防支队接到报警称:银川市贺兰县红河谷一老人骑电动三轮车掉入渠中,消防官兵及时营救成功脱险。

  接警后,德胜中队2车14人立即赶赴现场,经了解,爷爷开电动三轮车拉着货物送孙子去学校,途径红河谷发生意外,电动车及人一起掉入河中。消防队到场后发现老爷爷冻得瑟瑟发抖,伤情不明,一旁的孙子也是脸色发青,中队官兵将两人拉上岸后,将爷孙俩搀扶到消防车进行取暖,然后又拨打了120报警电话,中队官兵将两人送上救护车后开始对陷入淤泥的电动车进行打捞,并将电动车冲洗干净后移交给家属。

  贺兰消防提醒,三轮车违法载人是一种十分危险的行为,因其安全防护性能极低,车辆急转弯或遇到突发情况,坐在车厢里的人极易被甩出车外,十分危险。为了自身及他人安全,请不要搭乘货运三轮车或驾驶三轮车违法载人。

  一旦落水,如何自救?专家介绍,入水后不要用力挣扎,否则只能适得其反。此时最重要的是要屏住呼吸,全身放松,除去身上重物。上浮时手臂要向下划水,向下划要快,向上抬臂要慢。同时采取头部向上仰的姿势,先将口鼻露出水面,并立即呼吸。如果水深2米左右,可在触底时蹬地加速上浮,浮出水面后立即呼吸。同时,“水母漂”可救命,即在发生溺水等待救援时,可吸气后全身放松,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮。需要呼吸时,双手划水,顺势抬头吸气,随即低头屏气恢复漂浮姿势。(记者 王小梅)

(责编:阎梦婕、马甜)