宁夏:书记市长一周动态(11月6日—11月10日)

2017年11月11日06:51  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月11日电 这一周(11月6日至11月10日),宁夏回族自治区五市市委书记和市长去了哪里?做了哪些工作?人民网记者通过梳理官方媒体的公开报道,盘点了各市书记市长近期的走访足迹和工作动态。

银川市

11月8日自治区党委宣传部、宁夏记协、银川市共同举办庆祝第十八个中国记者节座谈会,深入学习党的十九大精神,交流心得体会,共同庆祝记者节,并表彰先进集体、个人。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚参加会议并做重要讲话,自治区党委常委、宣传部部长赵永清主持会议。

11月8日,市委中心组举行党的十九大精神专题理论学习,充分发挥市委理论学习中心组成员“关键少数”的示范和表率作用,引领全市各级党员领导干部自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实用十九大精神统一思想、凝聚力量、指导实践。自治区、银川市领导姜志刚、白尚成、左新军、马凯、周云峰、宋志霖、史春明、杨有贤、钱克孝、李永宁、李虹等参加专题理论学习。

11月9日上午,银川市金融工作会议召开,传达中央和自治区金融工作会议精神,宣读并表彰了对银川市经济贡献突出的金融企业和单位。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚出席会议。自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成主持会议。

“要主动作为,科学规划,合力建设,做好生态这篇大文章。”11月9日下午,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚在调研贺兰山浅山区生态建设时说。姜志刚说,各级林业部门及沿线各县区要结合当地实际,做好水、土地等资源配置,协调好与葡萄等产业的协调,做好植树造林等生态建设保护工作,持续推进贺兰山浅山区生态系统建设,防风固沙、涵养水源,营造和谐美丽的自然环境。姜志刚说,保护建设好与人们生命息息相关的生态环境,建立起新的历史发展时期的生态文明,形成人与生态的共同发展的理念,保证社会更文明和谐,发展更持续科学。

11月9日,银川市召开金融工作会议,传达中央和自治区金融工作会议精神,表彰银川市贡献突出的金融企业和单位,安排部署全市金融工作,为实现“两个率先”奋斗目标提供强力支撑。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚出席会议并作讲话。自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成主持会议。

党的十九大对生态建设作出了战略部署。在全市上下深入学习宣传贯彻十九大精神之际,11月9日下午,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚对贺兰山东麓浅山区生态建设进行调研,强调要主动作为,科学规划,产业协同,做好生态这篇大文章,聚力建设打造生态屏障,建立起新的历史发展时期的生态文明。

“要牢固树立以人民为中心的理念,强化宗旨意识,践行群众路线,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。”11月10日上午,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚在调研人大常委会工作时说,始终坚持人民至上,切实维护群众利益。

“充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,组织政协委员和各民主党派积极参与到银川发展的大事中来。”11月10日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚在调研我市政协工作时说,实现市委十四届四次全会提出的要在全区实现“两个率先”的奋斗目标,是当前和今后一个时期银川的大事,大事要靠大家干。

石嘴山

11月7日,市委副书记、市长李郁华率领石嘴山市党政代表团在绍兴市委副书记、市长马卫光的陪同下,考察学习绍兴市传统产业改造提升和小城镇建设等方面经验,并召开石嘴山·绍兴企业家交流座谈会,共叙友情、共商合作、共谋发展。绍兴市副市长徐国龙,以及我市领导吴保军、常春、马志伟、余占国、杨志国、鲍有记出席座谈会。

11月8日,市委书记彭友东对石嘴山市新产业新业态发展情况进行调研。彭友东强调,要更加重视新产业新业态的培育发展,坚持求真务实、真抓实干,以创新推动新产业新业态发展壮大。

11月9日,石嘴山市与苏州市举行友好合作框架协议签订仪式,共商两地合作与发展大计。苏州市委副书记、代市长李亚平,市委副书记、市长李郁华,苏州市委常委、副市长王翔,苏州市委常委、副市长吴庆文,以及石嘴山市领导吴保军、常春、马志伟、余占国、杨志国、鲍有记出席签约仪式。

11月9日,自治区党委常委、副主席张超超来石嘴山市调研督办重点信访工作情况。他强调,做好信访工作,要做到真担当、真感情、真重视,切实把责任扛在肩上、抓在手上,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困。市委书记彭友东,以及常晋宏、苏发坤等市领导参加座谈会。

吴忠市

11月6日,市委书记沈左权,市长喜清江参加自治区实施脱贫富民战略推进会。沈左权代表吴忠市作了交流发言。沈左权说,吴忠市认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要思想,按照石泰峰书记对吴忠提出的“要在脱贫富民上展现新作为”要求,坚持问题导向和目标导向,坚持党政一把手负总责,以精准帮扶和重大扶贫工程为抓手,以补短板为突破口,聚焦深度贫困区域和贫困群众,强化支撑保障体系,力争脱贫富民工作走在全区前列。今年,全力确保盐池县高质量脱贫摘帽,同时为同心县、红寺堡区到2020年整体脱贫奠定坚实的基础。

11月7日,十九大代表、市委书记沈左权到基层联系点盐池县惠安堡镇狼布掌村为村干部和农村党员宣讲党的十九大精神。沈左权强调,要学习贯彻好党的十九大精神,学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,把支部建设好,把发展搞上去,把老百姓的事办好,推动狼布掌村各项事业蒸蒸日上。十九大给老百姓带来了许多实惠的好政策,特别是针对“三农”工作,提出了一系列有温度、有力度、惠民生的政策。十九大描绘的幸福生活前景,等不来、要不来,要靠自己去干,去创造,真正把党的政策变成群众致富增收的有效手段。村班子要发挥好作用,带着大家一起致富。要培育发展乡村特色产业,做到既脱贫又富民。贫困群众要动起来,不等不靠不要,依靠自己勤劳双手创造美好生活。

沈左权在基层联系点盐池县惠安堡镇中心小学、中心卫生院调研时强调,在盐同红交界处集中连片贫困地区推进区域发展与脱贫富民攻坚,就是要集中力量打歼灭战,解决交界处集中连片贫困地区的基础设施、水资源、教育资源、医疗等瓶颈问题,推进基本公共服务均等化,以区域发展带动整体脱贫。

11月7日,市长喜清江主持召开第13次政府常务会议,总结前三季度全市经济运行情况,研究部署确保完成全年目标任务的工作措施。强调要实施乡村振兴战略,加快农村改革,推动吴忠由农业大市向农业强市转变。要加大政策落实力度,开展“个转企”“小升规”行动,帮助小微企业扩规发展。要找准对策、补齐短板、完善机制,促进服务业加快发展。要进一步加强职业技能培训,提高劳动技能就业能力。要用心办好承诺为民办理的十件实事,把实事办实、把好事办好,让群众有更多获得感、幸福感。要推进城乡基础设施提档升级,完善服务功能,提升城乡整体形象。要深化国有企业改革发展,切实破除体制机制障碍,着力提升企业的市场化、现代化经营水平。

11月8日,市长喜清江到基层联系点同心县兴隆乡李堡村为农村党员宣讲党的十九大精神。喜清江指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要学习好党的十九大精神,把干部群众的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的目标任务上来。党的十九大给老百姓带来了许多实惠政策,各级领导干部要带头学习、带头宣讲,采取群众喜欢听、听得懂的方式向他们讲解,让群众乐于参与、真有收获。作为基层要把十九大精神落实到实践中去,奋力推动“三农”和脱贫攻坚各项工作取得新成效、展现新作为。

11月9日,市长喜清江主持召开纺织产业发展推进会。会议强调要加强顶层设计,抓紧制定产业发展规划和行动计划,积极争取政策、项目、资金支持,补齐基础设施短板,优化产业布局,发挥集群效应。要在补链、强链、延链上下工夫,形成集纺纱、织布、染色、制衣为一体的全产业链。加大品牌培育力度,加强科技创新,鼓励企业与科研院校开展技术合作,以科技创新驱动产业提档升级。

11月9日,市委书记沈左权主持召开五届市委2017年第23次常委会议,传达学习自治区实施脱贫富民战略推进会精神、自治区党委书记石泰峰调研盐池县脱贫摘帽工作时的指示要求,听取盐池县脱贫摘帽工作情况汇报。强调脱贫攻坚是一场输不起的硬仗,要扛起政治责任,主动担当作为,坚决实施好脱贫富民工程。要坚持问题导向,按照“六个精准”要求,发扬钉钉子精神,抓好盐同红交界处集中连片贫困地区区域发展与脱贫富民规划和实施意见的落实。要抓好“三大三强”促脱贫富民行动和“两个带头人”工作,发挥好基层党组织的引领作用。盐池县作为全区今年唯一的脱贫摘帽县,一定要打响这一仗。要抓紧组织开展盐池县第二轮脱贫攻坚专项督查,帮助盐池县找问题、提措施,确保实现高标准脱贫。

固原市

11月7日,市长马汉成来到基层联系点西吉县硝河乡关庄村,为党员群众宣讲党的十九大精神。马汉成强调,全体党员群众要深入学习贯彻好十九大精神,决胜脱贫攻坚,与全国同步进入小康社会。

11月8日,市长马汉成主持召开市政府专题会议,督办今年区、市民生实事落实情况。副市长周文贵,各县区、市直相关部门负责人参加会议。会议要求,要以党的十九大精神为动力,切实办好民生实事,践行为群众作出的承诺。

中卫市

11月7日,市委书记何健主持召开2017年市委中心组第19次集中学习会议暨市级党员领导同志“两学一做”学习教育常态化制度化学习讨论会。会议围绕学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展学习讨论。

11月8日,中卫市召开脱贫攻坚工作座谈会,贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会精神,传达自治区实施脱贫富民战略推进会和全区深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议精神,通报今年以来全市脱贫攻坚工作情况,安排部署近期脱贫攻坚工作。市委书记何健参加会议并讲话,强调要真抓实干,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

市长万新恒主持会议,罗成虎、邹玉忠等市四套班子领导,各县(区)负责人,市直各部门(单位)、人民团体、市属企业主要负责人,中央、区属驻卫有关单位主要负责人,脱贫攻坚任务重的乡(镇)党委书记、村级组织负责人参加了会议。

11月8日,市委书记何健对全市宣传思想文化系统工作进行调研座谈。何健指出,全市各级宣传、文化部门要带头学习宣传党的十九大精神,主动作为,为加快中卫经济社会各项事业发展提供强大精神动力和思想保证。(实习生 李佩珊)

(责编:贾茹、马甜)