青海畜间包虫病防治取得显著成效

2017年11月10日10:47  来源:农民日报
 

近日,记者从青海召开的全省畜间包虫病防治现场观摩会上获悉,近年来,青海省各级农牧部门通过重点推进包虫病源头控制,实施犬驱虫、羊免疫、健康教育和无害化处理“四位一体”的畜间包虫病综合防治措施,畜间包虫病防治取得明显成效。

据2016年、2017年监测数据显示,青海省大部分地区犬粪抗原阳性率、羊感染率比2015年包虫病基线调查有较大幅度下降。目前,青海已登记建档家犬57.7万条,累计驱虫家犬1005.6万条次、流浪犬36.9万条次,收容扑杀流浪犬1.4万条,免疫羊1484万只次。目前,青海已在全省推行“犬犬投药、月月驱虫”,并在重点地区实施了“2014”工程,即在20个县对新生羔羊进行免疫,在14个县开展了畜间包虫病防治示范县创建,探索可复制、可推广的新模式、新路子。同时,还加强染病脏器无害化处理监管,在居民定居点及外周1公里半径范围内实施了灭鼠行动。(记者 郜晋亮)

(责编:贾茹、宽容)