大型话剧《热土》在宁夏大剧院上演

2017年11月10日08:53  来源:宁夏日报
 

  11月9日晚,话剧《热土》在宁夏大剧院精彩上演,并将于10日至16日在银川、青铜峡、固原继续演出多场。记者 王鼎 摄

  11月9日,由内蒙古赤峰市民族歌舞剧院创排的大型话剧《热土》在宁夏大剧院上演。

  《热土》取材于真实故事。70年前,革命圣地延安的一大批鲁迅艺术学院的文学家、艺术家受党中央和毛主席的派遣,随十万大军一起赴东北开辟革命根据地。其中一部分在内蒙古赤峰一带创办了冀察热辽联合大学鲁迅艺术文学院。以赵毅敏、安波同志为代表的一批革命文艺精英、来自平津等地国统区的高级知识分子和追求革命的热血青年,在火热的生活中汲取营养,为人民创作、为时代讴歌。先驱者们为新中国培养出了数以千计的文化骨干和艺术人才,他们又将延安鲁艺的火种播撒在长城内外、大江南北,培养造就了支撑共和国文化艺术的脊梁。

  《热土》就是依据这段史实创作排演的一部大型话剧。该剧紧扣文艺与人民的血肉关系,“把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职”这一主题,旗帜鲜明地张扬主流文艺思想,传承革命文艺精神,在话剧舞台上塑造了一批鲜活的人物形象,讲述了一个动人故事。(记者 王刚)

(责编:阎梦婕、马甜)