绿色防控成就“无药而治”

2017年11月09日11:30  来源:农民日报
 

“药越下越重,虫却越治越多。”这是近两年来湖南等水稻主产省部分地区种植户遇到的困境。二化螟难治,固然有气候和栽培技术方面的因素,但最重要的原因在于,老百姓用药,只要觉得效果好,就随意施,而且常年连续单一使用,抗药性不断上升,以致如今药效越来越不理想。

一虫难治,一年白干。种植户苦不堪言,也毫无办法。难道,老百姓所谓的“没药治”就等于没法治吗?湖南省农科院水稻所、湖南杂交水稻研究中心的专家团队长期开展的水稻主要害虫生物防治的效果已经给出了清晰的答案。这是一条符合农药减量控害,产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。那么,如何做到“无药而治”?

首先要遵循自然规律。大自然是一个有着奇妙联系的有机整体,要善于利用这种联系,遵循自然法则,以“天敌”治虫。比如,在生物防控中,巧妙利用二化螟的天敌赤眼蜂,以益虫治害虫。同时,利用稻田道路、田埂、沟渠等地种植豆类等植物并保护杂草,保护天敌。

其次要注重未病先防。正如寒号鸟,不要等到入冬了才记得做窝,治虫也是如此,不要等到虫来了才开始打药。这就需要未雨绸缪,实施全程综合防控。

第三是要精准开方。知己知彼,百战不殆。摸清摸透病虫害的弱点和治虫的关键节点,做到各个环节把关,把准放蜂时间、适时调整诱捕器高度,形成“田中有蜂、空中有灯”的有效防护网络。(杨娟)

(责编:高嘉蔚、马甜)