银川提供虚假信息等5类行为将被认定为恶意逃废银行债务

2017年11月09日17:04  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月9日电(马甜)在今天召开的银川市金融工作会议上,银川市正式发布《银川市关于开展金融秩序专项整治暨打击恶意逃废银行债务和建立债权债务执行绿色通道工作实施方案》。加强对恶意逃废银行债务行为的防范、打击和控制力度,增强社会信用意识,促进银行业更好地为银川市经济社会健康良性发展提供坚实保障。

本次金融秩序整治工作从2017年11月中旬开始至2018年10月结束,共分为准备、实施、执行、总结四个阶段。方案明确界定,故意隐瞒真实情况,提供虚假信息、出具虚假财务报表,恶意促成贷款手续的瑕疵,制造担保无效或财产变现困难;擅自改变贷款用途;通过或虚构影响按期偿还银行债务的重要事项和重大财务变动情况,致使银行债券处于高风险状况;其他认定工作组认定为构成恶意逃废银行债务等行为。债务人具有这五类行为,均将被认定为恶意逃废银行债务。

实施方案规定,在实施阶段,向有恶意逃废银行债务行为的单位和个人发送催缴通知书,并督促债务人和债务单位制订还款计划明确还款时限。在执行阶段,对接到催缴通知书后仍拒不还债的单位和个人,采取更为严厉的媒体曝光、党政纪处分、司法打击、取消政治待遇等整治措施,形成高压态势。将“恪守信用光荣受尊重、恶意逃债可耻遭打击”上升为社会普遍认识。

(责编:阎梦婕、马甜)