主题曲《谁是老大》三位主演合唱 展现中国风

2017年11月06日14:36  来源:新华网
 

12月15日即将上映的电影《奇门遁甲》是徐克和伍佰的第三次合作。第一次是2000年徐克导演的经典现代动作片《顺流逆流》,伍佰除了是主角之外,也创作了两首电影歌曲《我的名字》和《杀手骊歌》;第二次是2003年由徐克监制的电影《散打》,伍佰也创作电影主题曲《突然的自我》,歌词更由两人共同创作,虽然原唱不是伍佰,但是后来伍佰自己演唱的版本红遍了大江南北,堪称“全民神曲”。

睽违17年之久,伍佰再次主演电影,更第一次演出武侠古装片,这部由徐克监制、袁和平导演的《奇门遁甲》,片中伍佰饰演雾隐门的“老大”一角,和众师弟妹们共同抵抗外星人入侵地球。拍片期间,与伍佰私交甚笃的徐克,在谈话中提出:“写一首老大的歌吧!”伍佰因拍戏而灵感爆发,仅花半天时间即写出三个版本的“老大”歌,徐克听完立马挑中两首放进电影里。

其中《谁是老大》为电影主题曲,徐克提议由戏中3位男主演一起合唱。对于可以和“摇滚先锋”伍佰合作,两位主演同时也有丰富演唱经验的“大鹏”董成鹏和李治廷表现得非常兴奋。因此,主题曲《谁是老大》由3人一起演唱,获得大家一致通过,在视频拍摄杀青一年之后,3位非常忙碌的主演排除万难,除了配唱歌曲,更拍摄一支全新的MV。对于《谁是老大》MV,徐克希望跳脱传统用电影片段剪辑的方式,另外拍摄一支全新的MV,并且为呼应电影《奇门遁甲》武侠奇幻的风格,更提出用“黑光”拍摄的方式。

MV由时尚摄影大师林炳存掌镜,场景设定在现代的菜市场里,3位主演背着吉他走进市场,摊贩们看似平凡但个个有型,3位主演登上小舞台开始演唱,摊贩们聚集过来,扫地的清洁女子,突然口中吐出夜明珠,霎时狂风大作,全部的人都展露出奇幻的一面。不计形象,脸上画着“黑光妆”的3位主演,开始狂飚吉他,由王振宇武术团演出的小贩们个个身怀绝技、开始过招,北京舞蹈学院科班出身的现代舞者宁琪,也由清洁妇摇身一变为魔女,跳着魔幻的舞蹈,虚实之间奇幻转变点出《谁是老大》的主题:“每个平凡的人都有他不平凡之处,人生路,就是要奔踏千里扬出那风沙!”

《谁是老大》由伍佰作词、作曲、编曲,特别加入南胡、三弦等乐器,中国风的歌曲除了很符合电影的意境之外,更具有如同《突然的自我》一样的传唱度。将于11月6日数位平台全面推出,8日也将会在北京举办《奇门遁甲》电影主题曲《谁是老大》发布会。而用于片尾的“老大歌”是《唯我独大》,由伍佰创作演唱,张狂的曲式,淋漓尽致的表现出此一武侠奇幻大片的风格。电影《奇门遁甲》不但是伍佰主演的第一部古装片,造型更为伍佰量身打造长发大侠的造型,此外还有很多吊钢丝的戏,在风沙很大的外景地拍摄,让伍佰笑言:“老大不好当啊!”不过袁和平导演的国际级武术团队,让拍动作戏必受伤的伍佰,第一次完全没有受伤。

(责编:贾茹、宽容)