石泰峰督办自治区政协94号重点提案时强调

要认真学习贯彻党的十九大精神扎实推进健康扶贫

2017年11月04日08:49  来源:宁夏日报
 

  11月3日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰对自治区政协十届五次会议第94号“关于推进健康扶贫阻断因病致贫”提案进行调研督办,强调要认真学习贯彻党的十九大精神,把健康扶贫摆在更加突出位置,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  石泰峰来到银川市金凤区良田镇,实地调研基层医疗服务机构建设和落实健康扶贫政策、减轻群众就医负担情况,进村入户、看村卫生室,与基层医务工作者和群众面对面交流,并召开提案督办座谈会,听取提案办理部门对健康扶贫工作的落实情况,听取提案发起单位对提案办理的意见建议,听取基层干部和群众对减轻就医负担的感受。他说,推进健康扶贫阻断因病致贫的提案提得准、工作抓得实、办理效果好,要针对工作中存在的问题,再接再厉、持续跟进,把这件民生实事办好。

  石泰峰指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大提出的关于“坚决打赢脱贫攻坚战”“实施健康中国战略”等新部署、新要求,把健康扶贫摆在更加突出位置,集中力量攻坚克难,阻断因病致贫返贫,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  石泰峰指出,要聚焦重点,提升健康扶贫工作水平。要坚持预防为主,提高基层基本公共服务水平,增强预防功能,倡导健康生活方式,让贫困群众少生病、少生大病。要坚持深化医改,充分发挥医联体作用,加快构建分级诊疗模式,建立优质高效便捷的医疗卫生体系和可持续的医保机制,有效降低患者医疗负担,让贫困群众看得起病、看得好病。要坚持精准方略,对因病致贫返贫人员和家庭底数、疾病种类等精准识别,建立动态管理机制,做到有的放矢、精准管理,让贫困群众病有所医、精准就医。要压实领导责任,加强协调联动,严格考核考评,凝聚工作合力。

  石泰峰强调,要聚焦中心任务,进一步提升政协提案办理质量和水平。各级党委、政府要从发挥社会主义协商民主重要作用的战略高度,重视和加强提案办理工作,研究解决问题,督促抓好提案办理;各级政协、民主党派、政协委员要围绕党委、政府工作大局,围绕制约我区经济社会发展的重点难点问题,围绕群众反映强烈的突出问题,继续提出立意高、分析准、建议实的提案;各承办部门和单位要把提案办理列入重要议事日程,强化措施、狠抓落实,确保取得实效。

  自治区领导纪峥、马力、刘小河参加调研督办。(记者 马晓芳)

(责编:阎梦婕、马甜)