宁夏推进不动产登记“一窗受理”服务

2017年11月03日08:05  来源:宁夏日报
 

  “真没想到,办理不动产抵押登记只用了10多分钟!”11月2日,前来石嘴山市政务服务中心办事的市民杨女士连连为不动产登记事务中心的窗口服务点赞。记者了解到,宁夏在推进不动产“一窗受理”集成服务中,石嘴山市不动产登记事务中心率先利用“互联网+”模式,开展不动产登记微信预约服务、办证进度实时网络在线查询、不动产抵押登记与市住房公积金管理中心的无缝对接等一系列便民举措,让群众享受到了实实在在的便利。

  杨女士告诉记者,她是在前一天通过石嘴山市不动产登记事务中心推出的微信预约服务办理了预约号,今天按约定时间来到66号窗口办事的,结果一刻也没有耽搁,就在工作人员的帮助下办理好了各项事务。“两年前我办理买房贷款手续时,还要在房管、税务和公积金部门来回跑。没想到现在这么方便。尤其是工作人员说现在房地产登记信息与市住房公积金中心的信息是联网的,我们在这里登记了,随后只要等公积金中心的通知就可以直接办理贷款,太方便了。”

  石嘴山市不动产登记事务中心副主任刘惠蓉还现场向我们演示了“刷脸”查房产信息的服务。一位工作人员拿出自己的身份证,通过房地产登记查询系统现场“刷脸”,家里住房信息一目了然。“这样便于群众以后房屋交易时,可以通过信息平台一览无余地查询到所交易房屋的所有信息,再不用四处申请调看档案!”刘惠蓉介绍,为让百姓掌握申请事项的办理进度,该中心还推行办证进度实时查询,群众可通过微信公众平台第一时间掌握办结时间。

  宁夏不动产登记事务中心主任张永红告诉记者,目前,宁夏不动产登记信息系统数据库已建成,下一步还将进一步打通与税务、法院、金融等部门的共享信息系统,按照“一窗受理、集成服务”要求,真正实现“让信息跑路”替代“百姓跑腿”。(记者 宗时风)

(责编:阎梦婕、马甜)